von antworter » 30.04. 2017 16:00
Hi,
ich versteh nur nicht ganz, was du machen willst.
"Meine Fragestellung ist : Was steckt hinter der Zahnpasta? Ist selbstgemachte Zahnpasta vergleichbar, mit gekaufter Zahnpasta?"
kommt halt drauf an, wie nah du an die rezeptur von deiner "gekauften" zahnpasta dran kommst............
wenn du deine "selbstgemachte" vergleichen willst, müsstest du die ja foodgrade, also verwendbar, herstellen.... also erstmal alle inhaltsstoffe in foodgrade qualität kaufen und auch foodgrade mit entsprechenden laborutensilien zusammenmischen....
um die zahnpasten zu vergleichen könntest du:
(deine "eigene" zahnpasta musst du ja eigentlich nicht untersuchen, da du die rezeptur kennst...)
- Anionen wie chlorid, fluorid, nitrit, nitrat, phosphat mit ionenchromatographie
- Kationen mit IC
- Konservierungsmittel (Alkohole) mit DC und anschließender Detektion
- Sensorik (Geschmack, Konsistenz, Geruch)
- Putzeigenschaften
- Farbstoffe mit DC
......
guck dir halt mal die inhaltsstoffe von verschiedenen zahnpasten an und denk nach, wozu die einzelnen inhaltsstoffe gut sind..... gibt in verschiedenen büchern erläuterungen auch dazu, wenn du nicht drauf kommst. anschließend kannst du dir ausdenken, wie man die putzeigenschaften von zahnpasta vergleichen kann und selber verschiedene rezepturen mit mehr oder mit weniger putzwirkung herstellen.
kannst ja auch darauf eingehen, wie die zahnpasten allgemein gekennzeichnet werden.
oder am ende, wenn du deiner meinung nach eine gute zahnpastarezptur gefunden hast, die in eine tube fülln (gibt es billig leer zu kaufen) und ein eigenes etikett dazu entwerfen.
Hi,
ich versteh nur nicht ganz, was du machen willst.
"Meine Fragestellung ist : Was steckt hinter der Zahnpasta? Ist selbstgemachte Zahnpasta vergleichbar, mit gekaufter Zahnpasta?"
kommt halt drauf an, wie nah du an die rezeptur von deiner "gekauften" zahnpasta dran kommst............
wenn du deine "selbstgemachte" vergleichen willst, müsstest du die ja foodgrade, also verwendbar, herstellen.... also erstmal alle inhaltsstoffe in foodgrade qualität kaufen und auch foodgrade mit entsprechenden laborutensilien zusammenmischen....
um die zahnpasten zu vergleichen könntest du:
(deine "eigene" zahnpasta musst du ja eigentlich nicht untersuchen, da du die rezeptur kennst...)
- Anionen wie chlorid, fluorid, nitrit, nitrat, phosphat mit ionenchromatographie
- Kationen mit IC
- Konservierungsmittel (Alkohole) mit DC und anschließender Detektion
- Sensorik (Geschmack, Konsistenz, Geruch)
- Putzeigenschaften
- Farbstoffe mit DC
......
guck dir halt mal die inhaltsstoffe von verschiedenen zahnpasten an und denk nach, wozu die einzelnen inhaltsstoffe gut sind..... gibt in verschiedenen büchern erläuterungen auch dazu, wenn du nicht drauf kommst. anschließend kannst du dir ausdenken, wie man die putzeigenschaften von zahnpasta vergleichen kann und selber verschiedene rezepturen mit mehr oder mit weniger putzwirkung herstellen.
kannst ja auch darauf eingehen, wie die zahnpasten allgemein gekennzeichnet werden.
oder am ende, wenn du deiner meinung nach eine gute zahnpastarezptur gefunden hast, die in eine tube fülln (gibt es billig leer zu kaufen) und ein eigenes etikett dazu entwerfen.