von Stefenzo » 26.12. 2023 10:50
Hallo zusammen,
ich wollte gerade Pudding kochen. Hab eine frische Packung Milch geöffnet und leider nicht bemerkt, dass bei der Sterilisation irgendetwas nicht funktionierte, diese war bereits sauer.
Ich habe 500ml erhitzt und das Puddingpulver mit einem kleinen Schuss Milch angerührt. In dem Moment wunderte ich mich bereits, warum der Pudding so Orange wirkte, dachte aber dass liegt an der hohen Konzentration. Ich rührte die Mischung in die kochende Milch und der gesamte Pudding wurde orange.
Als ich dann kostete, überlegte ich kurz ob das Zitronenpudding war, es schmeckte sauer. Nach kurzem nachdenken kam mir der Gedanke, es könnte die Milch gewesen sein und so war es dann auch.
Das ganze mit einer anderen Packung Milch wiederholt und der Pudding wurde wie erwartet gelb.
Der Farbstoff im Puddingpulver war Norbixin. Kann mir jemand erklären warum dieser offensichtlich in saurer Umgebung orange wird?
Online konnte ich keine Erklärung finden.
Gruß Stefenzo
Hallo zusammen,
ich wollte gerade Pudding kochen. Hab eine frische Packung Milch geöffnet und leider nicht bemerkt, dass bei der Sterilisation irgendetwas nicht funktionierte, diese war bereits sauer.
Ich habe 500ml erhitzt und das Puddingpulver mit einem kleinen Schuss Milch angerührt. In dem Moment wunderte ich mich bereits, warum der Pudding so Orange wirkte, dachte aber dass liegt an der hohen Konzentration. Ich rührte die Mischung in die kochende Milch und der gesamte Pudding wurde orange.
Als ich dann kostete, überlegte ich kurz ob das Zitronenpudding war, es schmeckte sauer. Nach kurzem nachdenken kam mir der Gedanke, es könnte die Milch gewesen sein und so war es dann auch.
Das ganze mit einer anderen Packung Milch wiederholt und der Pudding wurde wie erwartet gelb.
Der Farbstoff im Puddingpulver war Norbixin. Kann mir jemand erklären warum dieser offensichtlich in saurer Umgebung orange wird?
Online konnte ich keine Erklärung finden.
Gruß Stefenzo