Seite 1 von 1

Stabile, lebensmittelechte, druckbeständige Membran.

Verfasst: 18.04. 2023 07:43
von Purk
Ich bin auf der Suche nach einer Membran oder Kombination aus verschiedenen Komponenten, welche meine speziellen Anforderungen erfüllt. Die Membran sollte folgende Stichpunkte erfüllen können:
-muss hohen Druckunterschied standhalten können (Feinvakuum im Inneren und normaler Luftdruck außen)
-folglich darf die Membran an der Luft keinen Gasaustausch ermöglichen und muss zu 100% undurchlässig sein
-soll sich in Wasser auflösen, bzw. durchlässig für Gase werden, allerdings superhydrophob sein (Flüssigkeit darf nicht ins Innere gelangen), (gegebenenfalls auch gasselektiv um ausschließlich Wasserstoff ins Innere durchströmen zu lassen)
-muss unbedenklich für Lebensmittel sein, bzw. bei Auflösung geschmacksneutral und unbedenklich für den Verzehr sein, da die Membran in Getränken angewendet werden soll.

Mir ist bewusst, dass all diese Anforderungen sehr schwer von nur einer Membran erfüllt werden können, aber vielleicht gibt es ja Beschichtungen oder Kombinationen aus verschiedenen Membranen welche die Anforderungen erfüllen können.
Vielen Dank im Voraus.

Re: Stabile, lebensmittelechte, druckbeständige Membran.

Verfasst: 18.04. 2023 08:23
von chemiewolf
Da das nicht zu den Kernthemen der Chemie gehört, solltest du dazu auch Lebensmitteltechniker o.ä. fragen.