Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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alpha-Tocopherol

alpha-Tocopherol (E 307) ist ein anderer Name für Vitamin E. Gute Vitamin E-Quellen sind Nüsse sowie die Öle von Soja-, Weizen- und Maissamen, aber auch Paprika, Schwarzwurzeln, Himbeeren oder Sellerie.Die positive Wirkung von Vitamin E beruht darauf, dass es Radikale unschädlich machen kann (ein sog. "Radikalfänger"). Radikale sind hochreaktive Teilchen, die bei natürlichen Prozessen meist mit Sauerstoff entstehen. Sie können z.B. mit Molekülen der Zellwände reagieren, wodurch die Zelle geschädigt wird. Vitamin E wird in die Zellwände eingelagert und von den Radikalen bevorzugt angegriffen, wodurch die Zelle selbst geschützt wird.Es schützt dadurch vor Muskelschäden bei starker körperlicher Anstrengung, reduziert das Risiko einer Arteriosklerose-Erkrankung oder wirkt der Hautalterung sowie Haut- und Haarschäden entgegen. Letzteres erklärt den breiten Einsatz des Vitamins in kosmetischen Produkten. Schwangerschaft, Rauchen, Hochleistungssport sowie der vermehrte Verzehr von mehrfach ungesättigten Fetten erhöhen den Bedarf an Vitamin E.Eine Unterversorgung mit a-Tocopherol kann in seltenen Fällen zu vermindertem Fettstoffwechsel, Muskelschwund und nervösen Störungen führen. Eine Überdosierung, die praktisch nur bei Missbrauch von Vitaminpräparaten beobachtet wird, äußert sich in Übelkeit, Kopfschmerzen, Schwindel und Muskelschwäche.
Deike Banser

Weitere Informationen zu Vitamin E finden Sie unter:
http://www.vcell.de/genomstation/vitamin_e_-_wirkung.html
http://www.gesundheit.de/static/themen/ernaehrung/naehrstoffe/e.html
http://www.hotsport.ch/sportlexikon.ch/vita-mine/v-e.htm
http://www.netdoktor.at/Ratschlaege/fakten/vitamin_e.htm