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N-Glykosylierung

Hier werden tagesaktuelle Themen diskutiert.

Moderator: Chemiestudent.de Team

SJM

N-Glykosylierung

Beitrag von SJM »

Hallo,
bei der N-Glykosylierung werden ja Kohlenhydrate an einen Asparaginrest angehängt. Kann jemand erklären, wieso sie nicht auch ein Glutamin angehängt werden könnten? Glutamin hat ja genauso wie Asparagin eine NH2 Gruppe, die N-glykosyliert werden kann...
Chemik-Al

Re: N-Glykosylierung

Beitrag von Chemik-Al »

Die N-Glykosilierung ist ein enzymatischer Prozess,wo die verschiedenen Zuckerreste als Oligosaccharid selektiv auf die freie Aminogruppe eines Asn übertragen wird.
Diese Oligosaccharyltransferasen unterscheiden sowohl zwischen den NH2-Gruppen von Gln und Asn,als auch den verschiedenen Asn in einem Peptid,so daß nur Asn in einer bestimmten Sequenz(s. link) glykosyliert werden:https://en.wikipedia.org/wiki/Oligosaccharyltransferase .
Die Selekvitiät beruht auf der räumlichen Anordnung des katalytischen Zentrums der OST und der unterschiedlichen Länge der Seitenkette von Gln und Asn.Die benötigte OH-Funktion einer AS der Sequenz kann dabei etwas variabel sein(s. Thr vs. Ser).

Chemik-Al.
SJM

Re: N-Glykosylierung

Beitrag von SJM »

Dankeschön, das macht Sinn!
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