Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Graph in Origin zeichnen

Hier werden Bücher und (Chemie-) Software diskutiert

Moderator: Chemiestudent.de Team

origin_06
Laborratte
Laborratte
Beiträge: 1
Registriert: 27.04. 2010 18:49
Hochschule: Hamburg: Universität Hamburg

Graph in Origin zeichnen

Beitrag von origin_06 »

--------------------------------------------------------------------------------

Hallo, ich würde gerne wissen, wie man in Origin ( Version 6.0) eine Gerade einzeichnen kann? Ich habe schon über "Funktionsgraphen hinzufügen" probiert, aber wenn ich die Funktionsgleichung mit f(x) = mx + n angebe, dann reagiert er nur auf n und zeichnet mir eine konstante Gerade. Übrigens ist von der Gerade die Steigung gegeben und diese Gerade soll durch die zuvor eingetragene Messpunkte verlaufen.
Was mache ich hier falsch?
Ich hoffe, dass mir jemand hierbei behilflich sein kann.

Grüße

Origin_06
alpha
Moderator
Moderator
Beiträge: 4285
Registriert: 26.09. 2005 18:53
Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Re: Graph in Origin zeichnen

Beitrag von alpha »

vielleicht sollte es m*x+n heissen? - Habe Origin schon laenger nicht mehr gebraucht und es gerade nicht installiert, kann es also nicht testen, sorry.

alpha
But it ain't about how hard ya hit. It's about how hard you can get it and keep moving forward.

Rocky Balboa
Cirmen
Laborratte
Laborratte
Beiträge: 8
Registriert: 09.05. 2010 15:55
Hochschule: Leipzig: Universität Leipzig

Re: Graph in Origin zeichnen

Beitrag von Cirmen »

Möchtest du einfach nur eine lineare Regression machen? Wenn ja dann findest du unter "Analysis" die Möglichkeit einen linearen Fit durchzuführen, sprich eine lineare Regression.
Ansonsten wenn du "nur" eine Gerade einzeichnen möchtest, befindet sich, zumindestens bei Origin 7.5 (womit ich arbeite), auf der linken Seite ein Zeichenmenu, ähnlich wie bei paint.
Hoffe ich konnte dir damit helfen.

mfg, cirmen
Antworten