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Acetalspaltung an Zuckern

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

wulle
Laborratte
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Beiträge: 14
Registriert: 10.06. 2003 15:50
Hochschule: München: TU München

Acetalspaltung an Zuckern

Beitrag von wulle »

Hallo!

Ich habe eine 1,2;5,6-O-Diisopropyliden-3-O-benzyl-glucofuranose. Nachdem ich die Verbindung mit Essigsäure gerührt habe, hat sich selektiv nur die Isopropylgruppe an 5,6-Position abgespalten. Weiß vielleicht jemand wieso??? Ich weiß nämlich nicht, warum sich nicht einfach beide Isopropylgruppen abspalten.

Vielen Dank für eure Hilfe
wulle
Cabrinha
Assi-Schreck
Assi-Schreck
Beiträge: 554
Registriert: 09.06. 2003 17:41
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Beitrag von Cabrinha »

Anomerer Effekt am C1? Deswegen irgendwie stabiler?
Ich hatte eine voll durchacetylierte Mannose und sollte am anomeren C-Atom ein Aromaten dranhängen. Aufgrund des anomeren Effekts und unter Ausnutzung des NAchbargruppeneffekts handelt es sich dabei um eine enantioselektive Substitution am C1.... vielleicht stabilisiert gerade dieser Hintergrund irgendwie Dein Acetal..... :?:

Cabrinha
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Assi-Schreck
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Beiträge: 554
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Beitrag von Cabrinha »

Ach, Du hast ja ne Furanose.... dann geht das ja schlecht mit C1 :oops:
NAja, ist hier auch ein anomerer da? Mit sicherheit!

Cabrinha
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