Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Aromaten Geruch

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

Oswin
Assi-Schreck
Assi-Schreck
Beiträge: 151
Registriert: 28.03. 2022 14:49
Hochschule: keine angeführte Hochschule

Aromaten Geruch

Beitrag von Oswin »

Aromaten heißen wahrscheinlich Aromaten, weil sie aromatisch riechen oder?

Ist also alles was ein Geruch verursacht chemisch gesehen ein Aromat?

Welche Aromaten finden man in Äpfel, welche Aromaten findet man im frisch gemähten Rasen und welche Aromaten findet man in Sonnencreme?

Sollen 3 kleine Alltags Beispiele um ein Gefühl dafür zu bekommen das besser zu verstehen.
Nobby
Assi-Schreck
Assi-Schreck
Beiträge: 1276
Registriert: 15.12. 2017 16:04
Hochschule: Siegen: Universität Siegen
Wohnort: Eine große Stadt

Re: Aromaten Geruch

Beitrag von Nobby »

Nein, das Wort Aromat hat hier nichts mit Aroma zu tun. Es ist eine Bezeichnung für Ringsysteme mit alternierenden Doppelbindungen, wo das Gesetz der Elektronenbelegung 4n+2 erfüllt sein muss. Bei Benzol ist n =1. Das Gegenstück wäre Antiaromatisch mit 4n.
Chemik-Al

Re: Aromaten Geruch

Beitrag von Chemik-Al »

Historisch leitet sich der Begriff "Aromat" schon vom Geruch ab:"Benzol ist die einfachste aromatische Verbindung, mit dem alle anderen Aromaten durch die Struktur verwandt sind. Sie besitzen oft einen angenehmen, aromatischen Geruch. Von diesem typischen Geruch leitet sich die Bezeichnung Aromat, aus gr. ‚aroma‘=‚Duft‘, ab."(wikipedia),aber das ist schon lagen nicht mehr zutreffend.
Die von Nobby genannten Kriterien sind u.a. ausschlaggebend für die Zuordnung.
Bzgl. Äpfel und frisch gemähtem Gras geht es vordergründig um Aromen,also organische Verbindungen,deren Geruchsspektrum recht weit ist.
Solche Arome sind in der Regel ein komplexe Gemisch einer Vielzahl organischer verbindungen,oft sind bestimmte Ester(Fruchtester..) .
beim Gras sind es sog. grüne Blattstoffe,die beim Mähen enzymatisch freigesetzt werden,u.a. um Fraßfeinde zu bekämpfen.
Das hat mit Aromaten als Stiffklasse der OC nicht diret etwas zu tun.

Chemik-Al.
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 7 Gäste