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Experimente für "Chemie im Mund"

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

gast

Experimente für "Chemie im Mund"

Beitrag von gast »

Hallo liebe Forumsgemeinde,

ich soll in naher Zukunft Experimente für das oben genannte Thema vorstellen.

Ich würde mich natürlich sehr über eine Hilfestellung freuen.

MfG

PS: An den Admin: ich habe noch nie solch einen unleserlichen Codequatsch in einem Forum erlebt.
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ondrej
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Re: Experimente für "Chemie im Mund"

Beitrag von ondrej »

gast hat geschrieben: PS: An den Admin: ich habe noch nie solch einen unleserlichen Codequatsch in einem Forum erlebt.
Leider gibt es nicht nur gute Leute da draußen und ein beliebtes Forum wie das hiesige wird dann gerne zugespamt. Um dem Einhalt zu gebieten gibt es den Code. Die Spamer können mitlerweile sehr gut über Texterkennung einen sehr leicht leserlichen Code erkennen, somit muss man ein gewissen Niveau einsetzen.
Man muss übrigens nur als Gast einen Code eingeben für jeden Beitrag angeben. Als registrierter Benutzer ist dies nicht mehr notwendig.
alpha
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Beitrag von alpha »

Glaube, da gab es etwas mit Zersetzung von Stärke durch Speichel mit Iod als Indikator...

Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
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Beitrag von Moriarty »

hmm das Experiment mit Iod und Stärke ist mehr ein Nachweiß von Stärke als ein Experiment welches im Mund passiert (Iod lagert sich in die Stärkeringe ein und das ändert die Farbe).

Im Mund geschieht aber allgemein nicht viel. Aminosäuren (Fleisch) werden erst im Magen zersetzt - Vitamine und Mineralstoffe werden im Magen ins Blut aufgenommen . . .

Was du aber machen kannst ist die Umwandlung von Mehrfachzucker (=Kohlenhydrate) in Einfachzucker.
Wenn man zum Beispiel Weißbrot lange kaut (ca. 1 min - oder bis es schmeckt) wird es süßer. Das kommt daher, dass Einfachzucker im allgemeinen süßer schmecken als Mehrfachzucker.
Dann geschieht im Mund noch das Zerkleinern der Nahrung und das Vermängen einer (relativ trockenen) Speise mit Wasser, die dadurch leichter "transportierbar" ist.

LG,
Moriarty
alpha
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Beitrag von alpha »

Moriarty hat geschrieben: Was du aber machen kannst ist die Umwandlung von Mehrfachzucker (=Kohlenhydrate) in Einfachzucker.
Daran dachte ich ja eigentlich? - für mich ist Stärke auch ein Mehrfachzucker... - Oder möchtest du die Monomere lieber mit Fehling oder Tollens nachweisen? - Bzw. wie möchtest du den Reaktionsverlauf verfolgen?

Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
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Beitrag von Moriarty »

ohhh, sorry ich hab dich falsch verstanden :oops:

nochmal langsam:

Es gibt zwei Experimente die ich vertauscht habe:

1. Nachweis von Stärke mit Iod - Stärke und Iod bilden Komplexe die man dann erkennt - hat nichts mit Verdauung zu tun

2. Natürlich wenn man Speichel dazugibt, gibts keine Stärke mehr für die Komplexbildung ->Farbänderung von blau/blauschwarz auf violett

das 2. Experiment kann man aber auch mittels Geschmackstest durchführen (siehe oben).
Tsembaga

Beitrag von Tsembaga »

Hallo, ich bin neu hier, hab noch nie in nem Forum gesucht, geschrieben etc und hätte aber eine Frage, von der ich hoffe, dass Ihr sie beantworten könnt.
In welchen Nahrungsmitteln finden sich essentielle Aminosäuren und kann man sie irgendwie (am besten auf natürliche Art) ersetzen.
Vielen Dank im Voraus
Tsembaga
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