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Lebensmittelchemie

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

Beamer
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Beitrag von Beamer »

sorry für off topic, aber hab keine lust extra deswegen nen neuen Thrad aufzumachen!!

was ist das beste trockenmittel für luft??

also gesucht ist eine substanz, die der luft jegliche feuchtigkeit entzieht!!

ich weiß net wie potent das zeug isch, des in den exis drinne is!

das heißt, es sollte wenn möglich ein Salz und nicht sonderlich giftig sein!!


Beamer
HoWi
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Beitrag von HoWi »

P2O5 ist immer gut...

HoWi
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Beitrag von Q. »

Jupp, würde ich auch sagen. Das Silicagel aus den Exis kannst du vergessen dafür.

Q.
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Beamer
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Beitrag von Beamer »

ja blos das problem ist, dass des net sonderlich gesund isch!!

also folgendes: bin grad mit lebensmittelchemie( :evil: ) beschäftigt!

es geht speziel um trocknung / Konservierung von Lebensmitteln

und jetzt bin ich auf die suche nach einem geeigneten Trocknungsmittel

geschickt worden!

NaCl hat zwar au ne trocknende wirkung, aber is glaub nich so sonderlich

effektiv!!


Beamer
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Beitrag von Q. »

NaCl ist für die Katz...
Wie soll das ganze denn im Aufbau aussehen? Das P2O5 muß ja nicht zwingend ins Essen kommen.

Q.
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Beamer
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Beitrag von Beamer »

naja des weiß ich selber noch net so wirklich!! ich hab ne ziemlich schwammige Aufgabestellug von meinem chef gekriegt: Trocknen von Lebensmitteln unter einsatz von chemischen Hilfsmitteln!

im Internet findet man zwar alles mögliche aber nur gefriertrocknung, normale lufttrocknung ........

wenn man den Versuchsaufbau entsprechend gestaltet könnte man es schon so hinrichten dass nix an die Lebensmittel kommt! blos der MAK wert liegt bei 1mg/m³ also scheint das zeug ja au irgendwie in die luft zu gehen!!

(hätt göaub doch nen neuen thraed machen sollen :roll: )

edit : gesagt, getan!


Beamer
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Beitrag von Q. »

Der MAK gilt auch für Stäube, das Zeug muß also nicht verdampfen oder so.
Das einfachste (und alteste) wäre der Pökeln... das zieht definitiv Wasser daraus.

Q.
Zuletzt geändert von Q. am 16.02. 2005 11:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von Beamer »

und wie funzt dat??
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Beitrag von ondrej »

Q.
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Beitrag von Q. »

Ganz einfach: Fleisch oder Fisch (oder Gemüse, das eher selten) wird mit reichlich Kochsalz (bzw. Nitritpökelsalz, also NaCl mit Salpeterzusatz) in eine Tonne gepackt und eine Weile (ein paar Tage bis Wochen) stehen gelassen.
Mir viel grade noch ein: Ist zwar eher pysikalisch, aber entzieht auch Wasser; nämlich das Membranverfahren. Damit können Flüssigkeiten aufkonzentriert werden. z.B. der Saft wird mit Druck an einer halbdurchlässigen Membran vorbeigeführt, wobei ein Teil des Wassers durch die Membran geht.

Q.
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Beitrag von Q. »

Pöh, Ondrej, manche arbeiten auch noch selber :wink:

Q.
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Beamer
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Beitrag von Beamer »

ok, dankeschön! :D

aber als mein chef grad vorbeigeguckt hat, hat er mich ausgelacht!!

ich sollte mir was neues überlegen nicht irgend was vorhandenes


so ein *******

(***** = ausdrücke die ich niemand zumuten will)

nochmal zu der anderen Idee mit dem P2O5 trocknen,

hab grad nachgelesen, dass Ammoniumnitrat au ziemlich hygroskopisch isch!

könnte auch funktionieren??????
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Beitrag von Q. »

also du kannst dein Trockengut und das Trockenmittel in verschiedene Behälter packen und das ganze mit nem Rohr verbinden. In das Rohr kommt reichlich Watte, um das Trockenmittel rauszuhalten. Fertig, das geht auch P2O5

Q.
Zuletzt geändert von Q. am 16.02. 2005 11:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von Q. »

Wenn du einfach Ammoniumnitrat draufschmeißt, ist das auch nichts anderes als Pökeln, nur halt mit Sprengstoff *g*

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Beitrag von Beamer »

der neue Marktrenner: explosives Obst!Bild
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