Hallo an alle!
Könnt ihr mir sagen was ich unter dem Einsalz-Aussalzeffekt bei Proteinen verstehe? Hat das was mit dem innern Salz zutun?
Habe das in keinem Buch gefunden!
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Proteine: Einsalz-Aussalzeffekt
Moderator: Chemiestudent.de Team
Hey,
die Löslichkeit vonProteinen ist stark voon der Salzkonzentration des umgebenden Mediums abhängig.
In reinem Wasser sind proteine meist schlecht löslich. Mit zunehmender Ionenstärke erhöht sich die Löslichkeit, weil mehr und mehr der gut hydratisierten anorganischen Ionen an den Proteinoberflächen gebunden werden und dadurch die Aggregation der Moleküle verhindern.(das nennt man Einsalzen)
Bei sehr hohen Ionenkonzentrationen "entzieht" das Salz den Proteinen das Hydrat - Wasser und führt so zur Aggregation und Ausfällung der Moleküle.(Aussalzen)
Hoffe, dass dir das hilft.
LG
die Löslichkeit vonProteinen ist stark voon der Salzkonzentration des umgebenden Mediums abhängig.
In reinem Wasser sind proteine meist schlecht löslich. Mit zunehmender Ionenstärke erhöht sich die Löslichkeit, weil mehr und mehr der gut hydratisierten anorganischen Ionen an den Proteinoberflächen gebunden werden und dadurch die Aggregation der Moleküle verhindern.(das nennt man Einsalzen)
Bei sehr hohen Ionenkonzentrationen "entzieht" das Salz den Proteinen das Hydrat - Wasser und führt so zur Aggregation und Ausfällung der Moleküle.(Aussalzen)
Hoffe, dass dir das hilft.
LG
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