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Pudding aus verdorbener Milch.

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

Stefenzo
Laborratte
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Beiträge: 1
Registriert: 26.12. 2023 10:40
Hochschule: keine angeführte Hochschule

Pudding aus verdorbener Milch.

Beitrag von Stefenzo »

Hallo zusammen,

ich wollte gerade Pudding kochen. Hab eine frische Packung Milch geöffnet und leider nicht bemerkt, dass bei der Sterilisation irgendetwas nicht funktionierte, diese war bereits sauer.

Ich habe 500ml erhitzt und das Puddingpulver mit einem kleinen Schuss Milch angerührt. In dem Moment wunderte ich mich bereits, warum der Pudding so Orange wirkte, dachte aber dass liegt an der hohen Konzentration. Ich rührte die Mischung in die kochende Milch und der gesamte Pudding wurde orange.

Als ich dann kostete, überlegte ich kurz ob das Zitronenpudding war, es schmeckte sauer. Nach kurzem nachdenken kam mir der Gedanke, es könnte die Milch gewesen sein und so war es dann auch.

Das ganze mit einer anderen Packung Milch wiederholt und der Pudding wurde wie erwartet gelb.

Der Farbstoff im Puddingpulver war Norbixin. Kann mir jemand erklären warum dieser offensichtlich in saurer Umgebung orange wird?

Online konnte ich keine Erklärung finden.

Gruß Stefenzo
Nobby
Assi-Schreck
Assi-Schreck
Beiträge: 1309
Registriert: 15.12. 2017 16:04
Hochschule: Siegen: Universität Siegen
Wohnort: Eine große Stadt

Re: Pudding aus verdorbener Milch.

Beitrag von Nobby »

Norbixin is ein Cartinoidfarbstoff, der pH abhängig die Farbe ändert.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Norbixin
Chemik-Al

Re: Pudding aus verdorbener Milch.

Beitrag von Chemik-Al »

Kleiner fun-fact:in der Lebensmittelindustrie entwickelt man verschiedene Frische-Indikatoren für bestimmte Lebensmittel auf Basis natürlicher Farbstoffe.Dabei dann diverse Carotinoide/Xanthophyll-Farbstoffe,die u.a. auf pH-Änderungen eben durch Verderb von Milchprodukten reagieren.
Im wiki-link ist der Farbumschalg nicht näher erwähnt.
Speziell zum Norbixin findet man hier Stability Characterization of Norbixin Pigment from Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Seeds. auch ein UV/VIS-Spektrum bei verschiedenen pH-Werten(7-3),wo man eine leichte Verschiebung um ca. 30 nm erkennt,was den beobachteten Farben ganz gut entspricht.

Chemik-Al.
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