Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Stabile, lebensmittelechte, druckbeständige Membran.

hier kann man Fragen zur physikalischen Chemie stellen

Moderator: Chemiestudent.de Team

Purk
Laborratte
Laborratte
Beiträge: 1
Registriert: 18.04. 2023 07:36

Stabile, lebensmittelechte, druckbeständige Membran.

Beitrag von Purk »

Ich bin auf der Suche nach einer Membran oder Kombination aus verschiedenen Komponenten, welche meine speziellen Anforderungen erfüllt. Die Membran sollte folgende Stichpunkte erfüllen können:
-muss hohen Druckunterschied standhalten können (Feinvakuum im Inneren und normaler Luftdruck außen)
-folglich darf die Membran an der Luft keinen Gasaustausch ermöglichen und muss zu 100% undurchlässig sein
-soll sich in Wasser auflösen, bzw. durchlässig für Gase werden, allerdings superhydrophob sein (Flüssigkeit darf nicht ins Innere gelangen), (gegebenenfalls auch gasselektiv um ausschließlich Wasserstoff ins Innere durchströmen zu lassen)
-muss unbedenklich für Lebensmittel sein, bzw. bei Auflösung geschmacksneutral und unbedenklich für den Verzehr sein, da die Membran in Getränken angewendet werden soll.

Mir ist bewusst, dass all diese Anforderungen sehr schwer von nur einer Membran erfüllt werden können, aber vielleicht gibt es ja Beschichtungen oder Kombinationen aus verschiedenen Membranen welche die Anforderungen erfüllen können.
Vielen Dank im Voraus.
chemiewolf
Assi-Schreck
Assi-Schreck
Beiträge: 265
Registriert: 05.01. 2022 12:23
Hochschule: Mainz: Universität Mainz

Re: Stabile, lebensmittelechte, druckbeständige Membran.

Beitrag von chemiewolf »

Da das nicht zu den Kernthemen der Chemie gehört, solltest du dazu auch Lebensmitteltechniker o.ä. fragen.
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste