Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Trennung von Äpfelsäure und Monosacchariden

Antwort erstellen


Diese Frage dient dazu, das automatisierte Versenden von Formularen durch Spam-Bots zu verhindern.
Smileys
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ist eingeschaltet
[img] ist eingeschaltet
[url] ist eingeschaltet
Smileys sind eingeschaltet

Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Trennung von Äpfelsäure und Monosacchariden

von parwani420 » 08.08. 2005 07:40

Hallo,
Für eine Veresterung könnte man hier glaub ich schon verdünnte Schwefelsäure verwenden. Erstens ist die Säure ja nur in katalytischen Mengen nötig und zweitens kann sie aufgrund der Verdünnung dne Zucker nicht mehr komplett zersetzen. (Aber ich bin kein Experte auf dem Gebiet, weil ich noch nie mit Zuckern gearbeitet hab)
Die Zweite Methode mit dem Phenylhydrazin funktioniert meines Wissens nach am besten in 50 % iger Essigsäure.
Gruß,
Parwani

von verunglueckter » 05.08. 2005 15:08

Was wäre dafür eine geeignete Säure oder Base? Ich hätte an Schwefelsäure gedacht aber das fällt aus. http://www.experimentalchemie.de/versuch-013.htm
Die haben dort zwar Saccharose genommen aber so groß dürfte der Unterschied nicht sein und das BaCl kann man auch weglassen.

von parwani420 » 05.08. 2005 14:47

Du könntest ja auch versuchen die Glucose mit Phenylhydrazin aus essigsaurer wässriger Lösung als Osazon auszufällen. Das ist eine gängige Methode zur Identifikation von Zuckern. Die Äpfelsäure würde dann in Lösung zurückbleiben.
Schönes WE!!!

von parwani420 » 05.08. 2005 14:31

Ne ich meine schon Methanol. Me steht für Methyl. Veresterungen laufen Säure oder Basenkatalysiert. Daher reicht die alleinige Zugabe von Methanol nicht aus.

von verunglueckter » 05.08. 2005 09:51

Ich hab ja von Methanol gesprochen und nicht von MeOH(soweit ich weiß steht das für Metallhydroxid). Du müsstes nach der Zugabe von Methanol das Zeug eventuell leicht erwärmen aber nicht zu stark sonst zersetzt sich die Glucose.

von parwani420 » 05.08. 2005 08:44

Allein durch die Zugabe von MeOH entsteht noch kein Ester!

von verunglueckter » 04.08. 2005 18:00

Ich würde einfach mal probieren was passiert wenn du Methanol dazugibst.
Wenn du Glück hast ensteht Apfelsäuredimethylester. Das könntest du leichter von der Glucose trennen weil ich davon ausgehe(!) dass das Ester flüssig ist. Wenn du die Apfelsäure zurückhaben willst solltest du das Ester mit einer starken Säure behandeln.

Trennung von Äpfelsäure und Monosacchariden

von alizee » 04.08. 2005 14:52

hallo,

hat igrnedjemand ne idee, wie man äpfelsäure von monosacchariden wie glucose abtrennen könnte?

danke :D

Nach oben