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Schwache Säuren und Basen wasserfrei titrieren, warum?

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Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Schwache Säuren und Basen wasserfrei titrieren, warum?

von Atro » 27.01. 2006 18:01

Na da bedanke ich mich doch mal recht herzlich für die Antworten. Ihr habt mir echt geholfen. Der theoretische Teil der Che-LK wäre damit auch abgehakt. Thx!

von AV » 27.01. 2006 12:24

Schwache Säuren und Basen sind sowieso schon (mehr oder weniger) kaum dissoziiert. Sie erzeugen also einen pH, der nutr relativ wenig von 7 abweicht.
Wenn Du diese dann noch stark verdünnst, dann kannst Du Pech haben, und von pH 6 nach 7 titrieren ... mit ner Vase, die maximal pH 8 macht ... das ist einfach schwer zu erfassen und eine solche Titrationskurve würde ziemlich flach verlaufen.
Daher ist es da geeigneter, wenn die Säuren und Basen hier nicht zu stark verdünnt sind.
Das heisst nicht, dass es anders nicht geht, aber halt nicht so gut ;-)

von Cabrinha » 26.01. 2006 19:34

Und warum kann ich Essigsäure konduktometrisch titrieren?

von Gast » 26.01. 2006 19:30

Hallo Atro!

Ich vermute, es mit dem Gleichgewicht zwischen dissoziierter und nicht dissoziierter Säure bei schwachen Säuren im Wasser zu tun hat. Bei starken Säuren ist die Säure zu 100% im Wasser dissoziiert, d.h. sie hat ihr/ihre Protonen komplett auf Wasser übertragen. Bei schwachen Säuren gibt es ein Gleichgewicht, das ständig neu gebildet wird, sobald du Base hinzugibst. Vermutlich ist es daher nicht möglich, schwache Säuren im Wasser zu titrieren.

Schwache Säuren und Basen wasserfrei titrieren, warum?

von Atro » 26.01. 2006 16:31

Hallöle, hab da mal ne kleine Frage, die es von intelligenten Chemieassen zu beantworten gilt. Also ganz kurz ausgedrückt: Warum kann ich schwache Säuren und Basen nur im wasserfreien Medium titrieren?
Ich hoffe, ihr helft mir kurz. Ich glaube zwar, es halbwegs verstanden zu haben, bin mir aber nicht sicher. Wär lieb, wenn ihr mir helfen würdet!

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