von zonko » 31.05. 2006 23:26
Erst mal: mit Biochemie hat das nix zu tun, eher Umweltchemie...
Darf ich fragen, wo Du diese Werte her hast? Also ich meine, sollen das allgemeingültige Werte sein oder ist das jetzt ein konkreter Vergleich Deinerseits?
Nitrat im Wasser kann geogenen Ursprungs sein, man geht bei Belastungen von <10 mg/l von geogenem Material aus. Aus Mineralien wird fast kein Nitrat frei, da es kaum nitrathaltige Mineralien gibt. Auf natürlichem Wege entsteht es beim Abbau von pflanzlichen Eiweißen.
Bei Belastungen von 15-20 mg/l kann man von menschlichem Einfluss ausgehen. Hauptquelle für Nitrat sind da strickstofhaltige Düngemittel.
Jetzt mal zu Deinen Konzentrationsangaben: Wenn Du wirklich meinst, was Du da schreibst, also 4 bzw 0,15 Ionen pro Liter, dann sind beide Wässer supersauber und der Unterschied liegt (je nach Methode) im Bereich des Messfehlers.
Ich denke allerdings, dass die Angaben anders lauten müssen, Schau dass doch mal nach, bitte.
Du kannst ja selbst mal Deine Ionen/l-Angabe in mg/l umrechnen....
Jetzt mal angenommen, Deine Angaben sind so nicht richtig und der Wiesenbach ist wirklich stärker belastet.Bei natürlicher Belastung kann es große regionale Unterschiede geben, also kann es bei anderen Bächen genau umgekehrt sein. Das kann z.B. davon abhängen welche Pflanzenarten und Bakterien dort vorkomen etc.
Ist die Belastung groß genug, um menschlichen Ursprungs zu sein, musst Du eben mal nach Quelle ausschau halten. Gibt Landwirtschaft oder Viehzucht in der Nähe? Da muss man natürlich den ganzen Bereich oberhalb des Probennahmepunktes mit einbeziehen.
Also überprüf doch nochmal die Konzentrationsangaben und nimm das Umfeld unter die Lupe.
Gruß zonko
Frage ist also
Erst mal: mit Biochemie hat das nix zu tun, eher Umweltchemie...
Darf ich fragen, wo Du diese Werte her hast? Also ich meine, sollen das allgemeingültige Werte sein oder ist das jetzt ein konkreter Vergleich Deinerseits?
Nitrat im Wasser kann geogenen Ursprungs sein, man geht bei Belastungen von <10 mg/l von geogenem Material aus. Aus Mineralien wird fast kein Nitrat frei, da es kaum nitrathaltige Mineralien gibt. Auf natürlichem Wege entsteht es beim Abbau von pflanzlichen Eiweißen.
Bei Belastungen von 15-20 mg/l kann man von menschlichem Einfluss ausgehen. Hauptquelle für Nitrat sind da strickstofhaltige Düngemittel.
Jetzt mal zu Deinen Konzentrationsangaben: Wenn Du wirklich meinst, was Du da schreibst, also 4 bzw 0,15 Ionen pro Liter, dann sind beide Wässer supersauber und der Unterschied liegt (je nach Methode) im Bereich des Messfehlers.
Ich denke allerdings, dass die Angaben anders lauten müssen, Schau dass doch mal nach, bitte.
Du kannst ja selbst mal Deine Ionen/l-Angabe in mg/l umrechnen....
Jetzt mal angenommen, Deine Angaben sind so nicht richtig und der Wiesenbach ist wirklich stärker belastet.Bei natürlicher Belastung kann es große regionale Unterschiede geben, also kann es bei anderen Bächen genau umgekehrt sein. Das kann z.B. davon abhängen welche Pflanzenarten und Bakterien dort vorkomen etc.
Ist die Belastung groß genug, um menschlichen Ursprungs zu sein, musst Du eben mal nach Quelle ausschau halten. Gibt Landwirtschaft oder Viehzucht in der Nähe? Da muss man natürlich den ganzen Bereich oberhalb des Probennahmepunktes mit einbeziehen.
Also überprüf doch nochmal die Konzentrationsangaben und nimm das Umfeld unter die Lupe.
Gruß zonko
Frage ist also