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ph-Wertberechnung beim genuss von Cola

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Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: ph-Wertberechnung beim genuss von Cola

von gast » 06.05. 2007 09:24

dankeschön :-) ich werd es nochmal nachrechnen. :)

von hi » 02.05. 2007 14:09

ich würde es so rechnen.

erstmal c(H^+) im blut ausrechenen

pH = -log c(H^+)
c(H^+) = 10^-ph

n= c/V (V= 5000ml)
n(H^+) im Blut = 1,99*10^-4mol

n von H^+ ist ja schon gegeben mit 2*10^-4 mol

ergibt zusammen ca 4 * 10^-4 mol H^+

das auf 5l gerechnet ergibt c(H^+) = 8*10^-8 mol/l

pH = 7,1

200 ml cola würden den pH Wert des blutes um 0,3 einheiten senken, gut das wir ein puffersystem haben :-)
aber auf jedenfall ergebniss nicht einfach hin nehmen liebr nochmal kontrollieren ob es sorichtig ist

ph-Wertberechnung beim genuss von Cola

von gast » 01.05. 2007 14:24

Hallo!

Ich habe eine frage. und zwar muss ich in chemie eine aufgabe berechnen, aber hab überhaupt keine ahnung wie, weil ich auch nicht so recht verstehe, wie ich an die aufgabe rangehen soll. vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Info: Cola-Getränken wird oft Orthophosphorsäure zugesetzt. Ein Glas (200ml) enthält n= 0,2 mmol H3O+ Ionen.

a.) Wie würde sich der pH-WErt des Blutes ändern, wenn das Cola Getränk getrunken wird und kein Puffersystem im Blut vorhanden wäre? Gerechnet wird mit einem Blutvolumen von 5 l und einem natürlichen ph_wert des Blutes (7,4) .

b.) Berechnen sie die Änderung des pH-Wertes nach Genuss des Cola-Getränks bei vorhandenem Hydrogencarbonatpuffer. Formulieren sie zuerst das Massenwirkungsgesetzt und die Gleichung der Säurekonstante. Der Wert des Säurekonstante ist pKs= 6.5 .
Verwende zur Berechnung die Henderson-Hasselbach-Gleichung und folgende Blutkozentration

c(Hco3-) = 24mmol*1^-1
c(CO2)= 3mmol * 1 ^-1

es wäre sehr lieb von euch, wenn ihr mir helfen würdet. ich hab nämlich echt keine ahnung.
danke

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