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Karamel, Honig und Chemie

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Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Karamel, Honig und Chemie

von Sternenschwester » 07.12. 2007 15:39

danke an allen die mir geantwortet haben fuer die neue spur :D
und besondres fuer die adresse habe einiges gefunden.

von alpha » 01.12. 2007 14:47

Nein, der Kunsthonig war es nicht, was ich meinte, habe nachgeschaut, das was ich meinte müssen Phenylessigsäureester gewesen sein, insbesondere der Methyl-, Ethyl- und iso-Propylester.


Grüsse
alpha

von Mike » 01.12. 2007 12:30

Honig ist ne mischung von größtenteils Glucose und Fructose.. aber da is acuh noch jede menge anderes zeugs drin.. also ne chemische Formel fuer Honig gesamt gibts da eher nicht. :p
Das was du wahrscheinlich meinst alpha is Invertzucker = Kunsthonig .. kann man soweit ich weiss leicht selber herstellen indem man Saccharose (Haushaltszucker) Lösung herstellt , etwas Zitronensäure o.ä. dazu gibt und es anschließend erhitzt..
Dort wird dann Saccharose in Glucose und Fructose gespalten und es sollte zähflüssig werden .. => Kunsthonig ^^
Experimente naja gibts nich wirklich was spannendes ^^:
Nachweis reaktionen von den Zuckern : also von Glucose ( mit Glucoseoxidase )
von Fructose ( mit Seliwanoff Reagenz)
naja und n paar andere sachen halt ^^
schaust am besten ma hier :

http://chids.online.uni-marburg.de/vera ... rtrag.html
(nach unten scrollen)

da findest bestimmt viel was du brauchst ^^

von alpha » 30.11. 2007 19:19

Honig... - Da war mal was, da gibt es einen relativ einfachen Stoff, der genau so schmeckt. Aber ich kann mich gerade nicht mehr erinnern, wie der heisst - Weiss jemand anderes, was ich meine?

Formel für Karamel? - Keine Ahnung. Honig ist in erster Linie eine Mischung verschiedener Zucker, glaube ich. Dann hat es noch einige Proteine, Geschmacksstoffe etc. darin - d.h. eine einzelne Formel ist nicht möglich anzugeben.


Grüsse
alpha

Karamel, Honig und Chemie

von Sternenschwester » 30.11. 2007 16:16

Hi,
ich hätte zwei kleine Fragen:
Wisst ihr die chemische Formel für Karamel und Honig?
Fallen euch ein paar expirimente zu diesen beiden Sachen ein?
Danke

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