von Gut, gell? » 20.11. 2011 18:49
Man benötigt ein Gefäß, das durch eine semipermeable Membran in zwei Bereiche geteilt wird. Salz und Zucker werden in destilliertem Wasser aufgelöst und in einen der beiden Bereiche gefüllt. Die andere Seite der Membran wird mit destilliertem Wasser gefüllt.
Die Zuckermoleküle sind relativ groß und können die Membran nicht passieren, bleiben also auf der Ausgangsseite. Die Na- und Cl-Ionen des dissoziierten Kochsalzes sind hingegen so klein, dass sie die Membran passieren können. Da sie bestrebt sind, den Konzentrationsunterschied zwischen den beiden Seiten auszugleichen, wandern sie auf die andere Seite, bis auf beiden Seiten die Salz-Konzentration gleich hoch ist. Dann wird die Salzlösung abgeschöpft und durch neues Aqua dest. ersetzt. Nach mehreren Durchgängen entsteht reine Zuckerlösung auf der Ausgangsseite und reine Salzlösung, die ständig abgeschöpft und gesammelt wird. Der Prozess wird beendet, wenn die gewünschte Reinheit erreicht ist. Dann werden beide Lösungen eingedampft. Salz und Zucker bleiben zurück.
Gut, gell?
Man benötigt ein Gefäß, das durch eine semipermeable Membran in zwei Bereiche geteilt wird. Salz und Zucker werden in destilliertem Wasser aufgelöst und in einen der beiden Bereiche gefüllt. Die andere Seite der Membran wird mit destilliertem Wasser gefüllt.
Die Zuckermoleküle sind relativ groß und können die Membran nicht passieren, bleiben also auf der Ausgangsseite. Die Na- und Cl-Ionen des dissoziierten Kochsalzes sind hingegen so klein, dass sie die Membran passieren können. Da sie bestrebt sind, den Konzentrationsunterschied zwischen den beiden Seiten auszugleichen, wandern sie auf die andere Seite, bis auf beiden Seiten die Salz-Konzentration gleich hoch ist. Dann wird die Salzlösung abgeschöpft und durch neues Aqua dest. ersetzt. Nach mehreren Durchgängen entsteht reine Zuckerlösung auf der Ausgangsseite und reine Salzlösung, die ständig abgeschöpft und gesammelt wird. Der Prozess wird beendet, wenn die gewünschte Reinheit erreicht ist. Dann werden beide Lösungen eingedampft. Salz und Zucker bleiben zurück.
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