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Schmelztemperaturen Nahrungsfette

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Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Schmelztemperaturen Nahrungsfette

von alpha » 10.05. 2008 11:33

Links: trans oder E, rechts cis oder Z


Grüsse
alpha
edit: Naja, irgendwie will das Zeichnungsprogramm nicht machen, was ich will *grummel* - Sieth ja beides gleich aus, auch wenn es im Code unterschiedlich ist...

von partyoggy » 09.05. 2008 13:36

Wie an der gleichen Seite der Doppelbindung? Versteh ich nicht...

von brain » 06.05. 2008 17:35

cis bedeutet, dass die Substituenten der höchsten Priorität (in dem Falle die Kettenreste an beiden Enden der Doppelbindung, ansonsten hängt da ja nur jeweils ein H-Atom dran) auf der gleichen Seite der Doppelbindung sind. Gegenteil wäre eine trans-Konfiguration. Dies muss man unterscheiden, da ja Doppelbindungen nicht einfach so entlang der Bindungsachse gedreht werden können.

von partyoggy » 05.05. 2008 21:23

Also ich hab rausgefunden, dass lankettrige Fettsäuren einen höheren Schmelzpunkt haben, als vergleichsweise kürzere, was ja auch Sinn macht. Ungesättigte Fettsäuren haben einen niedrigeren Schmelpunkt als gesättigte, da sie an den Doppelbindungen einen Knick in ihrer Kette haben(30°). Die Van-der-Waals-Wechselwirkung ist abgeschwächt. Aber was ist die cis Konfiguration?

von alpha » 05.05. 2008 20:15

Wie wär's wenn du dich zuerst mal auf die Suche nach den Schmelzpunkten von Ölen, Butter usw. machen würdest? - Dann könntest immerhin die erste Antwort selber finden.

Die zweite Antwort hat etwas mit Grösse und Ordnung zu tun.


Grüsse
alpha

Schmelztemperaturen Nahrungsfette

von partyoggy » 04.05. 2008 22:47

Mein Chemielehrer will von mir verschiedene Schmelztemperaturen von Nahrungsfetten wissen. Also von gesättigten und ungesättigten. Unterscheiden sie sich und wenn ja, weshalb?

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