von antworter » 06.03. 2016 16:56
hat mit dem anteil von ungesättigten fettsäuren zu tun. je ungesättigter ein fett ist, desto flüssiger ist es bei raumtemperatur. alternativen gibt es bestimmt, aber keine besseren.... die eigenscnaften würde man auch durch mischung verschiedener fette hinbekommen, aber es wird die tendenz angestrebt, eher ein fett, als mehrere einzusetzen, außer es ist billiger. palmfett/palmöl ist halt billig und hat wie schon erwähnt gute eigenschaften für viele einsatzgebiete.
um eine alternative mit identischen eigenschaften herzustellen muss man von chemischer sicht die zusammensetzung der fettsäuren mit anderen fetten darstellen. das ist jedoch ziemlich schwierig, da fettsäuren zum größten teil nicht frei vorliegen, sondern als monoglyceride, diglyceride, triglyceride, lipoproteine, glykoproteine. als triglycerid vorliegend sind 3 fettsäuren an glycerin gebunden. hier können aber je nach anordnung der fettsäuren auch verschiedene schmelzpunkte entstehen.
hat mit dem anteil von ungesättigten fettsäuren zu tun. je ungesättigter ein fett ist, desto flüssiger ist es bei raumtemperatur. alternativen gibt es bestimmt, aber keine besseren.... die eigenscnaften würde man auch durch mischung verschiedener fette hinbekommen, aber es wird die tendenz angestrebt, eher ein fett, als mehrere einzusetzen, außer es ist billiger. palmfett/palmöl ist halt billig und hat wie schon erwähnt gute eigenschaften für viele einsatzgebiete.
um eine alternative mit identischen eigenschaften herzustellen muss man von chemischer sicht die zusammensetzung der fettsäuren mit anderen fetten darstellen. das ist jedoch ziemlich schwierig, da fettsäuren zum größten teil nicht frei vorliegen, sondern als monoglyceride, diglyceride, triglyceride, lipoproteine, glykoproteine. als triglycerid vorliegend sind 3 fettsäuren an glycerin gebunden. hier können aber je nach anordnung der fettsäuren auch verschiedene schmelzpunkte entstehen.