Pufferherstellung in der Praxis

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Re: Pufferherstellung in der Praxis

von Dobby » 12.02. 2022 12:12

Alles klar! Danke!

Re: Pufferherstellung in der Praxis

von Nobby » 01.02. 2022 22:41

Ja, da dabei nur Kochsalz entsteht.

Re: Pufferherstellung in der Praxis

von Dobby » 01.02. 2022 22:14

Lieber Nobby - leider sehe ich deine Antwort erst jetzt. Vielen Dank dennoch! D.h. der Tris-HCl-Puffer würde - wie der Name sagt - hergestellt werden, indem das Trio eingewogen wird und mit HCl angesäuert wird? Aber was würd ich tun, wenn mir die HCl auskommt? Kann ich dann mit NaOH wieder weiter ausgleichen? :shock:

Re: Pufferherstellung in der Praxis

von Nobby » 11.12. 2021 18:58

Möglichst aus der Säure/Base aus der der Puffer besteht. Das System sollte einen pKs / pKb Wert haben um den pH + - 1 einstellen zu können.
Man kann mit NaOH oder HCl in Grenzen ausgleichen.

Pufferherstellung in der Praxis

von Dobby » 11.12. 2021 18:04

Hallo, ich habe eine Frage zur (praktischen) Pufferherstellung. Woher weiß ich, welche Säure/ Base ich verwenden muss, um den pH-Wert eines Puffers anzugleichen? Gibt es da Faustregeln, die ich kennen sollte? :)

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