Ich danke euch!
Ich verstehe tatsächlich gut, warum durch die Säure die ionischen Wechselwirkungen (im Protein + an der Oberfläche des Proteins mit Na+ und Cl- aus dem Puffer beispielsweise?!) zerstört werden. ABER leider geht mir nicht ein, warum H-Brücken durch die Protonen zerstört werden.
Wenn ich mir da so eine H-Brücke anschaue, denk ich mir - na gut, die muss ja nur wegen einer Protonierung nicht "brechen"? Bitte entschuldigt diese stupide Ausdrucksweise, aber ich bin nicht vom Fach
D.h. wo lagert sich das Proton dann genau an? Wie kommt es zu diesem Bruch?
Was hier für mich witzigerweise schon wieder Sinn macht: dass Basen Proteine durch Zerstörung der H-Brücken genau so deprotonieren können, indem sie ja das H-Atom "wegschnappen" und dieses nicht mehr für die H-Brücke zur Verfügung steht....
Alles in allem macht es aber Sinn für mich, dass H-Bonds und ionische Wechselwirkungen zerstört werden und die Faltung dadurch nicht mehr aufrecht erhalten werden kann. Nun gut, das führt mich zum nächsten ... hth kann dann Hitze ein Protein denaturieren?