von Chemik-Al » 24.07. 2022 12:19
Historisch leitet sich der Begriff "Aromat" schon vom Geruch ab:"Benzol ist die einfachste aromatische Verbindung, mit dem alle anderen Aromaten durch die Struktur verwandt sind. Sie besitzen oft einen angenehmen, aromatischen Geruch. Von diesem typischen Geruch leitet sich die Bezeichnung Aromat, aus gr. ‚aroma‘=‚Duft‘, ab."(wikipedia),aber das ist schon lagen nicht mehr zutreffend.
Die von Nobby genannten Kriterien sind u.a. ausschlaggebend für die Zuordnung.
Bzgl. Äpfel und frisch gemähtem Gras geht es vordergründig um Aromen,also organische Verbindungen,deren Geruchsspektrum recht weit ist.
Solche Arome sind in der Regel ein komplexe Gemisch einer Vielzahl organischer verbindungen,oft sind bestimmte Ester(Fruchtester..) .
beim Gras sind es sog. grüne Blattstoffe,die beim Mähen enzymatisch freigesetzt werden,u.a. um Fraßfeinde zu bekämpfen.
Das hat mit Aromaten als Stiffklasse der OC nicht diret etwas zu tun.
Chemik-Al.
Historisch leitet sich der Begriff "Aromat" schon vom Geruch ab:"[i]Benzol ist die einfachste aromatische Verbindung, mit dem alle anderen Aromaten durch die Struktur verwandt sind. Sie besitzen oft einen angenehmen, aromatischen Geruch. Von diesem typischen Geruch leitet sich die Bezeichnung Aromat, aus gr. ‚aroma‘=‚Duft‘, ab.[/i]"(wikipedia),aber das ist schon lagen nicht mehr zutreffend.
Die von Nobby genannten Kriterien sind u.a. ausschlaggebend für die Zuordnung.
Bzgl. Äpfel und frisch gemähtem Gras geht es vordergründig um Aromen,also organische Verbindungen,deren Geruchsspektrum recht weit ist.
Solche Arome sind in der Regel ein komplexe Gemisch einer Vielzahl organischer verbindungen,oft sind bestimmte Ester(Fruchtester..) .
beim Gras sind es sog. grüne Blattstoffe,die beim Mähen enzymatisch freigesetzt werden,u.a. um Fraßfeinde zu bekämpfen.
Das hat mit Aromaten als Stiffklasse der OC nicht diret etwas zu tun.
Chemik-Al.