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" FruArg"

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Re: " FruArg"

von chemiewolf » 20.09. 2022 18:24

Hrvat hat geschrieben: 20.09. 2022 08:11 Ich denke FruArg und Fructose-Arginine werden die selbe Wirkung haben.
ohne den genauen Wirkungsmechanismus zu kennen, kann man dazu keine validierte Aussage machen

Re: " FruArg"

von Hrvat » 20.09. 2022 08:11

Erstmal vielen Dank für eure Antworten.

Werde mal den roten Ginseng kaufen.
Ich denke FruArg und Fructose-Arginine werden die selbe Wirkung haben.

Re: " FruArg"

von Chemik-Al » 19.09. 2022 19:05

Es kann sein,daß wirklich schon etwas FruArg im frischen Knoblauch enthalten ist,der Prozeß bei der Herstellung von schwarzem Knoblauch(hat auch relativ hohen Gehalt an FruArg) sperchen jedoch für eine erst dabei einsetzende Bildung in stärkerem Maße.
Aber es bleibt weiter offen,welchen Gesundheitsnutzen FrucArg wirklich hat.Dann besser gesunden Sachen regelmäßig essen,ab und zu auch einfach mal den schwarzen Knoblauch.Da sind vielleicht überall noch weitere sekundäre Pflanzenstoffe enthalten,mit "phantastischen Wirkungen",die bisher einfach noch nicht entdeckt wurden.

Chemik-Al.

Re: " FruArg"

von chemiewolf » 19.09. 2022 15:45

Hrvat hat geschrieben: 19.09. 2022 09:45 Ne ist nicht in denen Enthalten. Keine der angebotenen Produkte lagert mehr als 90 Tage. Also kein FruArg drinne.
Das stimmt nur für den Fall, dass die genannte Alterung der einzige Prozess ist, bei dem FruArg entsteht. Es könnte auch schon unter den Bedingungen der Extraktion oder bei der Aufnahme von Knoblauch als Metabolit entstehen.

Re: " FruArg"

von Chemik-Al » 19.09. 2022 11:09

Nachtrag zu "FruArg":um das mal etwas einzuordnen,was so um FruArg im Netz herumgeister:
"Es ist erstaunlich, wie wenig es braucht, um einen Begriff wie FruArg (N-α- (1-Desoxy-D-fructos-1-yl) -L-arginin) später als Wundermittel verkaufen zu können. Knoblauch soll damit Gehirnzellen bzw. das Gehirn gegen Alterung und Krankheit schützen. Sucht man nach belastbaren Beweisen bei PubMed, dann sind diese dünn gesät." aus https://www.diet-health.info/de/rezepte ... blauch-bio .
Das Prinzip gibt es schon lange bei allen möglichen Stoffen,die mit viel Aufwand und Wirkungsversprechen beworben werden,aber wo es keine wirklich belastbare wissenschaftlliche Grundlage gibt.
Einzelstudien werden heraus gegriffen und Schlagworte übertrieben dargestellt.
AGE oder schwarzen Knoblauch kann man kaufen,aber für vieles reicht der normale Knoblauch.

Chemik-Al.

Re: " FruArg"

von Chemik-Al » 19.09. 2022 09:55

Die Strukturen unterscheiden sich u.a. dadurch,daß beim Fructose-Arginin die Bindung des Arg-alpha-N zum C1 der Fructose geht,bei Fructosylarginine jedoch zum C2.
MMn leitet sich daher Fructose-Arginine von Glucose ab,dessen Primärprodukt mit dem alpha-N des Arg erst durch Amadori-Umlagerung entsteht(das ist ein H-shift).
FruArg dagegen leitet sich direkt von der Fructose ab,wo das alpha-N des Arg mit der Ketogruppe(C2) reagiert.Hier würde eine Amadori-Umlagerung eine Amino-Aldose ergeben.
FruArg wird bei AGE häufig genannt,Fructose-Arginin dagegen im Koreanischen roten Ginseng.
Vermutlich werden beide Verbindungen in unterschiedlichen Anteilen jeweils darin zu finden sein.
Bei natürlichen Bräunungsprozessen(in der Regel enzymatische) werden nach bisherigem Kenntnisstand keine toxidschen Stoffe(auch hier Dosis-Wirkung beachten) gebildet.
Bei thermischen wie dem Frittieren dagegen z.B. das bekannte Acrylamid.
Die AGE-Produkte sind mWn von der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe doch verschieden von den "klassischen" Knoblauchpillen.
Aber genauen Wirkungen der Stoffe wird noch weiter untersucht(s.o. link).

Chemik-Al.

Re: " FruArg"

von Hrvat » 19.09. 2022 09:45

dazu werden Knoblauchextraktkapseln beworben.

Ne ist nicht in denen Enthalten. Keine der angebotenen Produkte lagert mehr als 90 Tage. Also kein FruArg drinne.

Re: " FruArg"

von chemiewolf » 19.09. 2022 07:43

Hrvat hat geschrieben: 19.09. 2022 06:19 Unterschied von Fructose -Arginine ( FruArg) und Fructosylarginine (FruArg) ist mir nicht ganz klar.
aus dem instabileren Fructose -Arginine entsteht durch eine Umlagerungsreaktion das stabilere Fructosylarginine (vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Amadori-U ... oxyketosen.)

Vollsynthetisch hergestellt dürften sie sich in der gleichen Preisklasse bewegen.

Re: " FruArg"

von chemiewolf » 19.09. 2022 07:30

Hrvat hat geschrieben: 18.09. 2022 16:33 von FruArg gelesen, und wollte mir das mal ohne Knoblauchgeschmack zuführen, was wohl nicht möglich sein wird.
dazu werden Knoblauchextraktkapseln beworben.

Re: " FruArg"

von Hrvat » 19.09. 2022 06:19

,doch der für Frutose-Arginin und nicht Fructosylarginin(FruArg).

Ist also nicht dasselbe. Ich dachte es wäre immer der selbe Stoff unter verschiedenen Bezeichnungen.
Der Stoff FruArg kommt bei Knoblauch vor, der 20 Monate in Wasser/Alkohol Lösung gealtert ist, oder im roten Ginseng. Als Chemietalent befreiter Laie sage ich mir dann, dürfte nicht Giftig sein, wenn es nur eine Produkt des Bräunungsprozesses ist.
Unterschied von Fructose -Arginine ( FruArg) und Fructosylarginine (FruArg) ist mir nicht ganz klar.

Re: " FruArg"

von Chemik-Al » 18.09. 2022 17:07

Habe mal von den Vorzügen von FruArg gelesen
Was sollen das denn für "Vorzüge" sein?
Die Knoblauchextrakte(AGE) werden zwar weitläufig angeboten und dort mit allen möglichen Wirkungen beworben,aber Zitat aus "Effects of aged garlic extract and FruArg on gene expression and signaling pathways in lipopolysaccharide-activated microglial cells"
"But less is known about specific molecular targets of AGE and its bioactive components, including N-α-(1-deoxy-D-fructos-1-yl)-L-arginine (FruArg).".
Da wird noch viel geforscht,gerade bzgl. als Wirkstoff bei Entzündungsprozessen,aber zugelassen ist mWn der Einzelstoff bisher nicht.
der Preis,den du da angibst,war glaube ich ,doch der für Frutose-Arginin und nicht Fructosylarginin(FruArg).
Wenn kein besnderes gesundheitliches Problem vorliegt,kann man auf die meisten solcher NEG verzichten.

Chemik-Al.

Re: " FruArg"

von Hrvat » 18.09. 2022 16:35

50mg =1220 $ gar nicht billig.

Re: " FruArg"

von Hrvat » 18.09. 2022 16:33

Ich meine das, was in hohen Mengen in gealterten Knoblauch enthalten ist.
Habe mal von den Vorzügen von FruArg gelesen, und wollte mir das mal ohne Knoblauchgeschmack zuführen, was wohl nicht möglich sein wird.
Dachte , das es ein wenig simpler wäre.

Re: " FruArg"

von Chemik-Al » 18.09. 2022 16:19

Vorweg:man sollte bei "FrucArg" genau darauf achten,welche Verbindung gemeint ist,da es zwei sehr ähnliche gibt.
"FrucArg" ist das direkte fformale Addukt aus Fructose und Arginin(->N-α-(1-deoxy-D-fructos-1-yl)-L-arginine (FruArg)) ,Fruchtose-Arginin dagegen,auch als Hydrochlorid-Salz,das Produkt der Amadoriumlagerung(->https://www.trc-canada.com/product-detail/?F795655 ).
FrucArg ist anscheinend in relativ hohen Konzentrationen gewissen Knoblauchprodukten enthalten(aged garlic extract),genaue Angaben habe ich da nicht.
Auch nicht zur Toxizität.
Was ist der Hintergrund der Frage?

Chemik-Al.

Re: " FruArg"

von Hrvat » 18.09. 2022 14:31

Wäre reines FruArg eigentlich giftig?

Wo kommt es denn in nennenswerter Menge natürlich vor?

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