Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Antwort erstellen


Diese Frage dient dazu, das automatisierte Versenden von Formularen durch Spam-Bots zu verhindern.
Smileys
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ist eingeschaltet
[img] ist eingeschaltet
[url] ist eingeschaltet
Smileys sind eingeschaltet

Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Nobby » 05.10. 2022 03:19

Das macht man dann anders. Man macht einen neuen Thread auf und bezieht sich auf einen anderen mit einem Link. Der Vorteil ist, die Fragensteller und Beantworter werden nach Jahren nicht belästigt, wie in einem aktuellen Fall die Witwe eines verstorbenen Fragestellers.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Chemik-Al » 04.10. 2022 15:04

Hi Nobby!
Ich hätte den thread noch nicht als Karteileiche bezeichnet und finde es ok,wenn man auch zu älteren Beiträgen noch was beizusteuern hat.
Das sollten dann aber aktuelle Hinweise,Korrekturen oder auch Fragen sein, und nicht irgendwelche Fehlinfos wie hier.
Nur so als statement.

Chemik-Al.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Nobby » 04.10. 2022 14:36

Doch wohl eher umgekehrt Alkohol verschwindet da der Siedepunkt viel niedriger ist und der Thread ist über 1 Jahr alt. Bitte keine Antworten auf Karteileichen geben.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Ashley Bell » 04.10. 2022 14:21

Der Großteil des Alkohols bleibt erhalten. Das Wasser verdunstet, und der Alkohol bleibt praktisch unverändert.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Vindaloo » 27.09. 2021 22:42

Ah, okay.
Vielen Dank und gute Nacht! 😉

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Chemik-Al » 26.09. 2021 10:12

5% der Ausgangsmenge bedeutet,daß von der Menge Alkohol,die in einem zugefügten Volumenanteil enthalten war,nach 2,5 h noch 5% dieser Menge enthalten sind.Eine Volumenrpozentangabe ist nicht sinnvoll,da man ja bereits bei Zugabe zum Gulasch verdünnt hat.
Bei 100 ml Rotwein mit ca. 12% hat man zu Anfang also 12 ml Alkohol im Gulasch,nach 2,5 h 0,6 ml .
Also nicht mehr wirklich viel,was die Kalorien vorher/nachher angeht,bei Menschen mit Alkoholproblemen/Kindern ist das jedoch zu beachten.

Chemik-Al.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Vindaloo » 25.09. 2021 21:02

Vielen Dank für die schnelle Antwort! ☺

"So findet man nach 2,5 h leichtem Sieden(köcheln) noch gut 5% der Ausgangsmenge an Alkohol."

Wein hat ca. 12,5% Alkoholgehalt. Bedeutet das jetzt 5% von 12,5% (= 0,625%)?
Oder meintest du, der Wein im Kochtopf hat noch 5% Alkoholgehalt?

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Chemik-Al » 25.09. 2021 19:25

Der Kaloriengehalt von Wein variiert mit Rebsorte,Zubereitung(Ausbau).
Der Hauptanteil der Kalorien stammt vom Alkohol(Ethanol),geringere Anteil von Kohlenhydraten(Restzucker) und Eiweißen.
Der beim Rotwein durchschnittliche kcal-Gehalt pro 100 ml liegt bei ca. 80kcal.
Auch bei längerem Kochen ist oft noch ein Restalkoholgehalt vorhanden.
So findet man nach 2,5 h leichtem Sieden(köcheln) noch gut 5% der Ausgangsmenge an Alkohol.Daher sind auch dessen Kalorien noch vorhanden.
Ebenso verbleiben die Kalorien aus den nichtflüchtigen Stoffen wie Zucker und etwas Eiweiß.
Prozentual gewichtet spielt der Alkohol meist die ausschlagebende Rolle,bei einem edelsüßen Wein kann nach längerem Verkochen des Alkohols der Zucker relevant werden.

Chemik-Al

Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

von Vindaloo » 25.09. 2021 18:03

Huhu,
ich hab mal ne Frage an die Fachleute, die immer wieder bei Köchen auftaucht und sehr unterschiedlich beantwortet wird:

Wenn ich einen halben Liter Rotwein (100ml = 80kcal) ins Gulasch kippe und das ganze 2,5 h koche, was passiert dann mit dem Kalorien? Es heißt ja, der Alk verkocht, aber was geht denn genau in die Luft und was bleibt im Gulasch und wie viel Kalorien hat das, was drinbleibt?

Schönen Abend! 😉

Nach oben