Es gibt verschiedene Versuchsanleitungen zur Chromatographie von Pflanzenfarbstoffen,z.B. für die Carotinoide in Paprika:
https://www.chids.de/dachs/praktikumspr ... stoffe.pdf .
Aus der Lage der "Flecken" in dem fertigen DC kann man beurteilen,ob in verschiedenen Proben ähnliche/gleiche Substanzen enthalten sind.
Die Größe des Flecks("Intensität der Farbe") kann u.U. etwas darüber aussagen,wie hoch der Anteil jeweils ist.
Für letztere sollten die Proben gleich viel Ausgangsgemisch enthalten.
Da wird es schon schwierig,wenn man frisches Pflanzenmaterial(hier Paprika) mit getrocknetem(hier Paprikapulver) vergleicht.
Ein Vergleich von Paprika- mit Currypulver bringt nichts,wenn man nicht weiß,wie hoch der Anteil an Paprikapulver im Currypulver überhaupt ist(meist nicht so viel in den üblichen Currymischungen).
Daher kann man so auch nicht auf Alterungsprozesse schließen.
Und nochmal:da Currypulver meist recht hohe Mengen an Kurkuma(Gelbwurzpulver) enthalten,wird man hier überwiegend die Farbstoffe des Kurkuma im DC sehen,welche nicht zu den gleichen Farbstoffen gehören wie die der Paprika.
Für Untersuchung der Alterungsprozesse wäre es sinnvoll,z.B. einen Extrakt aus einem Pulver herzustellen und die farbige Lösung aufzuteilen.
Eine wird luft- und lichtdicht gelagert(geeigneter Kühlschrank),die andere z.B. dem Licht direkt für ein paar Tage ausgesetzt.
Dann Vergleichs-DC machen,wobei es noch ein paar Details zu beachten gäbe.
Das "Ausbleichen"(Altern) ist übrigens eine wichtige Funktion solcher Pflanzenfarbstoffe,die andere Stoffe vor der sog. Photooxidation schützen.
Chemik-Al.
Es gibt verschiedene Versuchsanleitungen zur Chromatographie von Pflanzenfarbstoffen,z.B. für die Carotinoide in Paprika:
https://www.chids.de/dachs/praktikumsprotokolle/PP0097Paprikafarbstoffe.pdf .
Aus der Lage der "Flecken" in dem fertigen DC kann man beurteilen,ob in verschiedenen Proben ähnliche/gleiche Substanzen enthalten sind.
Die Größe des Flecks("Intensität der Farbe") kann u.U. etwas darüber aussagen,wie hoch der Anteil jeweils ist.
Für letztere sollten die Proben gleich viel Ausgangsgemisch enthalten.
Da wird es schon schwierig,wenn man frisches Pflanzenmaterial(hier Paprika) mit getrocknetem(hier Paprikapulver) vergleicht.
Ein Vergleich von Paprika- mit Currypulver bringt nichts,wenn man nicht weiß,wie hoch der Anteil an Paprikapulver im Currypulver überhaupt ist(meist nicht so viel in den üblichen Currymischungen).
Daher kann man so auch nicht auf Alterungsprozesse schließen.
Und nochmal:da Currypulver meist recht hohe Mengen an Kurkuma(Gelbwurzpulver) enthalten,wird man hier überwiegend die Farbstoffe des Kurkuma im DC sehen,welche nicht zu den gleichen Farbstoffen gehören wie die der Paprika.
Für Untersuchung der Alterungsprozesse wäre es sinnvoll,z.B. einen Extrakt aus einem Pulver herzustellen und die farbige Lösung aufzuteilen.
Eine wird luft- und lichtdicht gelagert(geeigneter Kühlschrank),die andere z.B. dem Licht direkt für ein paar Tage ausgesetzt.
Dann Vergleichs-DC machen,wobei es noch ein paar Details zu beachten gäbe.
Das "Ausbleichen"(Altern) ist übrigens eine wichtige Funktion solcher Pflanzenfarbstoffe,die andere Stoffe vor der sog. Photooxidation schützen.
Chemik-Al.