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Kunstoff aus Zitronensaeure, Traubenzucker und Natron

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Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Kunstoff aus Zitronensaeure, Traubenzucker und Natron

Re: Kunstoff aus Zitronensaeure, Traubenzucker und Natron

von LeAllemandAnglais » 26.02. 2023 15:01

Super, vielen Dank, das macht Sinn und den Rest kann ich mir hoffentlich selbst zusammensuchen!

Re: Kunstoff aus Zitronensaeure, Traubenzucker und Natron

von Chemik-Al » 26.02. 2023 10:08

1.Traubenzucker ist Glucose,daher kann hier schon mal kein "Kunsthonig" entstehen,da dieser durch z.B. sauer katalysierte Inversion von Saccharose hergestellt wird.Außerdem wird dazu eine wäßrige Lösung verwendet,hier wird trocken erhitzt.
Citronensäure enthält mehrere und unterschiedliche funktionelle Gruppen.Schon Citronensäure allein kann unter Hitze zu einer Art Kunststoff reagieren,da intermolekulare Veresterungen zwischen Carboxyl- und Hydroxyl-Gruppen stattfinden können.
Glucose ist ein Monosaccharif mit vier Hydroxyl-Gruppen.
Daher Veresterung zwischen den Carboxylgruppen der Citronensäure und den OH-Gruppen der Glucose möglich.
Es entsteht ein stark vernetzter Polyester.Siehe analog zu Versuchen,wo Citronensäure mit Glycerin verestert wird.
2.vermutlich läuft hier die gleiche Reaktion zwischen Citronensäure und Glucose ab,dazu noch die klassischen Reaktion eines Treibmittels(Natron kann mit Citronensäure zu Natriumcitrat und CO2 reagieren.
D.h. hier wird ein geschäumter Polyester entstehen.Wird zu viel Natron verwendet,könnte es sein,daß die Citronensäure schon zu weit mit diesem reagiert,um noch ausreichend mit Glucose zu reagieren(Säure-Base-Reaktion vs. Veresterung).

Chemik-Al.

Kunstoff aus Zitronensaeure, Traubenzucker und Natron

von LeAllemandAnglais » 25.02. 2023 18:04

Meine Tochter hat Chemieaufgaben die mich wirklich herausfordern, vor 20 Jahren war das alles einfacher :)

Es geht darum Kunststoffe zu Hause herzustellen.
1. Vermische 1TL Zitronensäure mit 1TL Traubenzucker in einem leeren Teelicht und erhitze es 10 min bei 150C
Hier kommt meiner Meinung nach Kunsthonig heraus, Zucker und Zitronensäure verestern.

2. Dieselbe Mischung, gebe aber noch zusätzlich Natron oder Backpulver hinzu
Natron und Zitronensaeure reagieren zu Na+, CO2 und H2O. CO2 steigt in die Luft, und zurück bleibt Zucker, Wasser und Na+. Der Zucker wird hart und man hat Karamel.

Macht das Sinn?

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