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Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

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Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Chemik-Al » 02.05. 2023 18:20

Mein Beitrag soll verdeutlichen,daß unter physiologischen Bedingungen eine einfache Neutralisationsgleichung mit einem bestimmten Salz nicht unbedingt
die realen Verhältnisse widerspiegelt.
Wie oben beschrieben erfolgt im Dünndarm die Neutralisation von "H+" durch Hydrogencarbonat(Bicarbonat).
Dieses wird u.a. von den Brunner-Drüsen,aber auch dem Pankreas(nach Stimulierung durch Sekretin) in den Dünndarm abgegeben.
Überwiegend als NaHCO3-haltige Gele,wobei die Bicarbonat-beladenen Mucine das NaHCO3 in bereits dissoziierter Form transportieren.
Ammoniak/Ammonium ist im Dünndarm eher weniger zu finden.
Der TES muß übrigens keine überschüßige Magensäure neutralisieren,sondern nimmt Magensäureersatz zu sich,um eine Unterproduktion auszugleichen.

Chemik-Al.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 02.05. 2023 17:09

Naja dann kann er seine HCl ja mit Hirchhornsalz neutralisieren. Wobei das sich bildende Salmiaksalz auch nicht besser als Kochsalz ist.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von chemiewolf » 02.05. 2023 12:25

Ammonium kommt nicht nur in Betracht.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 02.05. 2023 11:48

Daneben gelangt alkalisches, Hydrogencarbonat-reiches Sekret aus der Bauchspeicheldrüse
Und was ist dieses Alkali dann, ausser NaHCO3 oder KHCO3 kommt da wenig in Betracht, oder?

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Chemik-Al » 02.05. 2023 09:29

Da es um die Neutralisation von saurem Magensaft (Salzsäure die relevante pH-Komponente)im Dünndarm geht,sollte man vielleicht nicht davon reden,daß Kochsalz entsteht.
Es werden aus verschiedenen Quellen Hydrogencarbonat-haltige "Flüssigkeiten" in den Dünndarm sekretiert,die dort die "H+" der Salzsäure neutralsieren.
("Die Neutralisation des sauren Chymus erfolgt über Hydrogencarbonat (Bikarbonat), das im Dünndarm von den Brunner-Drüsen des Zwölffingerdarms, von den Epithelzellen der Krypten und von Enterozyten abgegeben wird. Daneben gelangt alkalisches, Hydrogencarbonat-reiches Sekret aus der Bauchspeicheldrüse über die beiden Ausführungsgänge der Bauchspeicheldrüse (Ductus pancreaticus und Ductus pancreaticus accessorius) in den Dünndarm und trägt so zur Neutralisation der Säure bei.").
Die Gegenionen zum Hydrogencarbonat können variieren,insgesamt geschieht alles in Lösung,wo Salze dissoziiert vorliegen.

Chemik-Al.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 01.05. 2023 14:21

Wenn kein Natriumsalz zum Neutralisieren genommen wird ist es natürlich kein Kochsalz.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von tribulaun » 01.05. 2023 13:24

Danke, aber das ist dann kein Kochsalz mehr also NaCL

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 30.04. 2023 22:49

Es entsteht immer ein Salz. Egal ob nun NaOH, Soda, Natron oder Pottasche genommen wird. Das H in HCl wird gegen Na oder einem anderen Metall ausgetauscht. Da beißt die Maus keinen Faden ab.
Man könnte vielleicht Kalk oder Magnesiumcarbonat nehmen, aber dann hat man anstatt Natrium eben Magnesium- oder Calciumchlorid im Magen.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von tribulaun » 30.04. 2023 22:13

Dankeschön!

Weiß jemand hier weiter?

Kann HCL auch mit anderen Stoffen neutralisiert werden sodass weniger oder kein NaCl entsteht? Wie z.B. Natrium Bicarbonat?

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 30.04. 2023 21:46

Über die Stoffmenge gerechnet.
0,509 g HCl sind die 0,01395 mol. Die molare Masse von NaCl ist 58,5 g/ mol und damit multipliziert ergibt die 0,81 g
Der Zuwachs ist tatsächlich durch das Natrium aber die Masse von H muss man subtrahieren.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von tribulaun » 30.04. 2023 21:38

Super vielen Dank!!
Kommt das Mehrgewicht von 0,81g gegenüber 0,509g vom Na? HCL = 0,509g + 0,301g (Na) = 0,81g?

Kann HCL auch mit anderen Stoffen neutralisiert werden sodass weniger oder kein NaCl entsteht? Wie z.B. Natrium Bicarbonat?

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Nobby » 30.04. 2023 21:04

10 ml 5% HCl sind 10,181 g , die enthalten 0,509 g 100% HCl
Die entsprechen 0,013 mol und das sind 0,81 g NaCl

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von tribulaun » 30.04. 2023 17:14

Die Dichte müsste ca. 1,0181 kg/L sein.

Ich komme leider nicht aus dem Chemiebereich.

Ich nehme 10ml 5%ige Salzsäure (verdünnt mit Wasser) als Magensäureersatz zu mir. Mich würde nun interessieren wieviel Gramm Kochsalz entsteht wenn diese Säure im Dünndarm neutralisiert wird.

Re: Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von Chemik-Al » 30.04. 2023 16:22

Man berechnet zuerst die "Menge" an HCl,die in 10 ml "5%iger" Salzsäure enthalten ist.
Dafür benötigt man eigentlich noch Angaben über Dichte und ob Stoffmenge oder Masse berechnet werden soll.
ansonsten Annahme Dichte 5% HCl = 1 g/cm3 .
Masse m an Chlorwasserstoff umrechnen in Stoffmenge n über n=m/M .
Bei der Neutralisation(mit NaOH) entsteht aus einem Mol HCl ein Mol NaCl .
Daher ist nun Stoffmenge n(NaCl) = n(HCl) .
mit der molaren MAsse M(Nacl) kann das in Masse m(NaCl) umgerechnet werden.

Chemik-Al.

Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

von tribulaun » 30.04. 2023 15:16

Wieviel Kochsalz entsteht wenn man 10ml 5%ige HCL neutralisiert?

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