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Löslichkeit in PG vs. in einwertigem Alkohol?

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Re: Löslichkeit in PG vs. in einwertigem Alkohol?

von chemiewolf » 04.03. 2025 10:31

Beispiel: Ethanol ist mit Speiseölen mischbar, Propylenglykol nicht, bzw. sehr wenig

Re: Löslichkeit in PG vs. in einwertigem Alkohol?

von Nobby » 04.03. 2025 06:40

Kommt auf die Substanz an. Gut in Alkohol bedeutet, dass er eher fettlöslich ist. Gut in Wasser eher ein protisches Verhalten hat. Mehr OH Gruppen kann vorteilhaft sein muss es aber nicht. Da gilt nur Versuch macht kluch(g).

Löslichkeit in PG vs. in einwertigem Alkohol?

von Gast715 » 04.03. 2025 01:33

Oft finde ich bei organischen Stoffen die Angabe, dass sich der Stoff in Alkohol gut, in Wasser aber schlecht oder fast gar nicht löst.

Kann ich in dem Fall dann generell davon ausgehen, dass er auch in Propylenglykol bzw. in Diolen problemlos löslich sein wird?
Oder gibt es Stoffe, die sich nicht in Wasser und nur in Alkohol mit einer OH-Gruppe gut lösen?
Würde er sich gemäß den obigen Angaben in Diolen voraussichtlich sogar noch besser lösen als im einwertigen Alkohol?

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