von Chemik-Al » 23.11. 2021 10:55
Die Beschreibung eures Versuchs und der Beobachtungen ist leider recht dürftig.
Eiklar ist eine wäßrige,realtiv konzentrierte Lösung von Proteinen und anderen Inhaltsstoffen.Der Versuch soll vermutlich die Denaturierung dieser gelösten Proteine zeigen.
Bei Zugabe von destilliertem Wasser verringert man die Salzkonzentration im Eiklar.
Die räumlichen Tertiärstrukturen von Proteinen werden u.a. auch durch Salze stabilisiert.Im 1. Versuch sind nicht mehr genug Salze zur Stabilisierung vorhanden,daher die Trübung.
Auch durch ein Übermaß an Salz können Proteine denaturiert werden,diese Prozesse sind oft reversibel(umkehrbar).
Auch mit Säuren und Basen lassen sich Proteine denaturieren,eine "Verdauung" im Sinne eines Abbaus der Proteinketten findet nicht so schnell statt.
Pankreatin enthält u.a. auch Proteasen,die als Enzyme gerade diesen Abbau katalysieren können.
Wie sah dort die Versuchsdurchführung aus?
Proteasen sollten eigentlich dafür sorgen,Proteine soweit abzubauen,daß sie eben nicht mehr ausfallen können(s. Verwendung von Proteasen in Waschmitteln),sonder in Lösung gehen.
Auch diese Proteasen im Pankreatin haben Temperaturoptima,aber dazu fehlen weitere Angaben zu eurem Versuch.
Chemik-Al.
Die Beschreibung eures Versuchs und der Beobachtungen ist leider recht dürftig.
Eiklar ist eine wäßrige,realtiv konzentrierte Lösung von Proteinen und anderen Inhaltsstoffen.Der Versuch soll vermutlich die Denaturierung dieser gelösten Proteine zeigen.
Bei Zugabe von destilliertem Wasser verringert man die Salzkonzentration im Eiklar.
Die räumlichen Tertiärstrukturen von Proteinen werden u.a. auch durch Salze stabilisiert.Im 1. Versuch sind nicht mehr genug Salze zur Stabilisierung vorhanden,daher die Trübung.
Auch durch ein Übermaß an Salz können Proteine denaturiert werden,diese Prozesse sind oft reversibel(umkehrbar).
Auch mit Säuren und Basen lassen sich Proteine denaturieren,eine "Verdauung" im Sinne eines Abbaus der Proteinketten findet nicht so schnell statt.
Pankreatin enthält u.a. auch Proteasen,die als Enzyme gerade diesen Abbau katalysieren können.
Wie sah dort die Versuchsdurchführung aus?
Proteasen sollten eigentlich dafür sorgen,Proteine soweit abzubauen,daß sie eben nicht mehr ausfallen können(s. Verwendung von Proteasen in Waschmitteln),sonder in Lösung gehen.
Auch diese Proteasen im Pankreatin haben Temperaturoptima,aber dazu fehlen weitere Angaben zu eurem Versuch.
Chemik-Al.