Hallo,
unser Lehrer hat gesagt, man könne durch Erhitzen im Backofen bei entsprechender Temperatur und Dauer eine Decarboxylierung einleiten. Als Beispiel nannte er Cannabisblüten, schon war das Interesse der Klasse geweckt
Funktioniert der chemische Prozess z.B. auch bei Aminosäuren?
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Decarboxylation
Moderator: Chemiestudent.de Team
Re: Decarboxylation
Decarboxylierung ist ein genereller Reaktionsschritt,der bei verschiedenen Stoffklassen unter verschiedenen Bedingungen möglich ist.
Ein erster Blick hier:https://de.wikipedia.org/wiki/Decarboxylierung zeigt die Decarboxylierung von Hydroxyprolin auf thermischem Wege.
Ähnliches passiert bei der Umwandlung von THCA in THC,wobei das Stichwort "Cannanbis" anscheinend mehr Interesse hervor ruft .
Daneben gibt es auch enzymatische Decarboxylierung wie diese:https://de.wikipedia.org/wiki/Histidindecarboxylase .So kommt es zu größeren Histaminbildungen in diversen Milchprodukten.
Zum Cannabis wird hier im Forum nicht mehr gesagt.
Chemik-Al.
Ein erster Blick hier:https://de.wikipedia.org/wiki/Decarboxylierung zeigt die Decarboxylierung von Hydroxyprolin auf thermischem Wege.
Ähnliches passiert bei der Umwandlung von THCA in THC,wobei das Stichwort "Cannanbis" anscheinend mehr Interesse hervor ruft .
Daneben gibt es auch enzymatische Decarboxylierung wie diese:https://de.wikipedia.org/wiki/Histidindecarboxylase .So kommt es zu größeren Histaminbildungen in diversen Milchprodukten.
Zum Cannabis wird hier im Forum nicht mehr gesagt.
Chemik-Al.
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- Laborratte
- Beiträge: 2
- Registriert: 24.01. 2024 15:18
Re: Decarboxylation
Danke für deine Erläuterungen. Finde es interessant, dass eine Decarboxylation sowohl thermisch als auch enzymatisch durchgeführt werden kann und sich Aminosäuren nur durch Hitzeeinwirkung derart verändern können.
Re: Decarboxylation
Es gibt Verbindungen,die schon bei Raumtemperatur,ohne Enzyme,durch Decarboxylierung zerfallen:
"Alpha-Ketosäuren sind stabiler als beta-Ketosäuren, die oft schon bei Zimmertemperatur unter Decarboxylierung zerfallen. Bei alpha-Ketosäuren ist entweder eine höhere Temperatur oder ein Katalysator notwendig." aus https://www.u-helmich.de/che/lexikon/D/ ... erung.html .
Chemik-Al.
"Alpha-Ketosäuren sind stabiler als beta-Ketosäuren, die oft schon bei Zimmertemperatur unter Decarboxylierung zerfallen. Bei alpha-Ketosäuren ist entweder eine höhere Temperatur oder ein Katalysator notwendig." aus https://www.u-helmich.de/che/lexikon/D/ ... erung.html .
Was meinst du,oben ist doch die enzymatische Decarboxylierung von Histidin genannt.Hat denn der Lehrer noch etwas mehr zu dem Thema decarboxylierung erzählt als nur die Umwandlung von THCA in THC?und sich Aminosäuren nur durch Hitzeeinwirkung derart verändern können.
Chemik-Al.
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