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Sorry, aber wir wärs, wenn du mal deine eigenes Hirn anstrengst.
Was steht bei den bei RT so flüssig, gasförmig, fest im Labor rum, überleg halt mal. Würd mich sehr wundern, wenn du dann nicht min. 3 Sachen selbst für jede Gruppe hinbekommst.
Oder guck dich mal um. Wasser: flüssig. Luft (bzw. ihre Bestandteile): gasförmig. Eisen: fest. Um nur mal ein paar der trivialsten Beispiele zu nennen...
Eine Theorie sollte so einfach wie möglich sein, aber nicht einfacher. (A. Einstein)
Nun ja, allgemein kann man sagen, dass salze bei raumtemperatur alle fest sind, da die Ionenbindung, die das gitter zusammenhält ja doch sehr hoch ist.
ansonsten gilt, je höher die Elektronegativitätsdiffererenz zwischen 2 in einem molekül vorhandener atome ist (generell bei polarität -geht natürlich nicht wenn die ladungsschwerpunkte aufeinanderfallen^^) desto höher die viskosität(dünnflüssigkeit).
das ist der grund, warum z.b. Wasser oder kurzkettige alkohole flüssig sind.
Dann gibt es noch die Van-der-waals Anziehungskraft, die zwischen den molekülen langkettiger alkane bzw. alkohole(langkettiger!!für kurzkettige gilt das oben genannte) für den aggregatszustand zuständig sind.
diese ist auch dafür verantwortlich, dass gase flüssig werden, wenn man sie abühlt (stark..).
auf die einzelheiten der bindungen verzichte ich, die kann man ja im wikipedia nachguggen.