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Pufferherstellung in der Praxis
Verfasst: 11.12. 2021 18:04
von Dobby
Hallo, ich habe eine Frage zur (praktischen) Pufferherstellung. Woher weiß ich, welche Säure/ Base ich verwenden muss, um den pH-Wert eines Puffers anzugleichen? Gibt es da Faustregeln, die ich kennen sollte?
Re: Pufferherstellung in der Praxis
Verfasst: 11.12. 2021 18:58
von Nobby
Möglichst aus der Säure/Base aus der der Puffer besteht. Das System sollte einen pKs / pKb Wert haben um den pH + - 1 einstellen zu können.
Man kann mit NaOH oder HCl in Grenzen ausgleichen.
Re: Pufferherstellung in der Praxis
Verfasst: 01.02. 2022 22:14
von Dobby
Lieber Nobby - leider sehe ich deine Antwort erst jetzt. Vielen Dank dennoch! D.h. der Tris-HCl-Puffer würde - wie der Name sagt - hergestellt werden, indem das Trio eingewogen wird und mit HCl angesäuert wird? Aber was würd ich tun, wenn mir die HCl auskommt? Kann ich dann mit NaOH wieder weiter ausgleichen?
Re: Pufferherstellung in der Praxis
Verfasst: 01.02. 2022 22:41
von Nobby
Ja, da dabei nur Kochsalz entsteht.
Re: Pufferherstellung in der Praxis
Verfasst: 12.02. 2022 12:12
von Dobby
Alles klar! Danke!