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Extraktion von Capsaicin....

Verfasst: 22.10. 2003 22:05
von CoolMcFly
Bin schon seit längerer Zeit auf der Suche nach einer Vorschrift zur Extraktion von Capsaicin aus Chili-Pulver, bin aber leider noch nicht fündig geworden.
Habt ihr evtl. eine Vorschrift oder eine Idee wo ich eine solche Vorschrift finde?

Gruß aus Marburg
Sven

Verfasst: 23.10. 2003 07:36
von Vegeta
Wenn die Substanz ein Alkaloid ist, versuchs dpch mal mit einer Standardprozedur für diese Stoffklasse. Ansonsten extrahier es im Soxlett mit EtOH. Für weitere Quellen kannst du ja mal bei den Pharmazeuten schauen, die sind für Pflanzenextrakte zuständig.
Wass willst du eigentlich mit dem Zeug machen? Wenn du das Pulver mit Wodka extrahierst soll das Ergebniss auch nicht schlecht sein!
Verbrenn dir mal nicht die Zunge :twisted:

Verfasst: 07.01. 2006 15:25
von hobby chemist
tach

ich habe es mit butangas extrahiert jedoch ist das nicht
weiterzuempfehlen da explosionsgefahr, dies link:
http://www.capsaicin.ch/content/view/41/44
beschreibt es jedoch sehr gut. :roll:

Verfasst: 07.01. 2006 16:50
von alpha
hobby chemist hat geschrieben: ich habe es mit butangas extrahiert jedoch ist das nicht
weiterzuempfehlen da explosionsgefahr, dies link:
http://www.capsaicin.ch/content/view/41/44
beschreibt es jedoch sehr gut. :roll:
Vielleicht habe ich dich falsch verstanden, aber in der Anleitung die du postest wird nicht mit Butangas extrahiert... Vielleich wolltest du sie ja auch darum empfehlen!


grüsse
alpha

Verfasst: 09.01. 2006 22:08
von Cabrinha
Also diese mickrige Ausbeute bei einem Kilogramm getr. Chili nur 0.1 bis 0.3 Gramm zu erhalten ist wirklich arg mau.... da lohnt der Aufwand irgendwie nicht!

Cabrinha

Mickrige Ausbeute

Verfasst: 09.04. 2020 21:24
von Lardah
Cabrinha hat geschrieben: 09.01. 2006 22:08 Also diese mickrige Ausbeute bei einem Kilogramm getr. Chili nur 0.1 bis 0.3 Gramm zu erhalten ist wirklich arg mau.... da lohnt der Aufwand irgendwie nicht!

Cabrinha
Naja es scheint dass es dabei um den Reinstoff geht, da Chilis relativ wenig capsaicin enthalten kannst du mit potenten Arten mit höherer Ausbeute bei weniger Rohstoff rechnen.
Und reines capsaicin musst du zur oralen Anwendung sowieso stark verdünnen 😅

Ich habe zur amateurhaften Extraktion aus Chilipulver mit Isopropanol gelöst.
Das ganze konzentriert und mit Speiseöl gemischt und Wasser dazugegeben um das Isopropanol aus dem Öl zu ziehen, dadurch bleiben alle nicht in öl löslichen stoffe in der iso-wasser Lösung.
In dem Öl sollten nun hauptsächlich capsicinoide und beta karotin verbleiben, das Öl habe ich dann noch 3 weitere male mit Wasser gereinigt, damit möglichst kein Isopropanol im Öl verbleibt.
Das Öl schmeckt ganz leicht nach karotte, ein bisschen erdig, nach Öl und sehr scharf.
Also es schmeckt fast rein scharf, mit leichten noten von karotte und ein hauch erdig.

Re: Extraktion von Capsaicin....

Verfasst: 11.04. 2020 15:44
von Nobby
Der Thread ist 14 Jahre alt, bitte darauf achten!!!

Re: Extraktion von Capsaicin....

Verfasst: 04.11. 2022 12:04
von Karsten
Ich bin gerade über den Thread gestolpert und fand ihn sehr interessant und aufschlussreich, gerade den vorletzten Beitrag. Dabei war mir völlig egal, wieviel Zeit zwischen den einzelnen Beiträgen lag. Denn der Thread ist ja öffentlich und somit nicht nur für den TE interessant. Jedoch haben alle anderen, die nicht TE sind, keinen Bezug zur zeitlichen Abfolge. Daher fand ich den letzten Hinweis eher nicht hilfreich bzw. fast kontraproduktiv, denn wäre der vorletzte Beitrag nicht geschrieben wurden, wäre der Thread um einiges ärmer.

Re: Extraktion von Capsaicin....

Verfasst: 04.11. 2022 12:40
von Nobby
Jetzt ist er 19 Jahre alt und wird jetzt gesperrt.
Wenn man seinen Senf dazu geben möchte kann man einen neuen Thread aufmachen und einen Link auf den alten. Deine Antwort war ja nicht auf die ZES gemünzt wo einige wo möglich nicht mehr im Forum sind und krasser gar verstorben.