Antioxidatien
Verfasst: 27.08. 2014 16:55
Hallo,
ich habe mal eine Frage zu Antioxidantien. Ich habe gelesen, dass Hydroxyzimtsäurederivate eine stärke antioxidative Wirkung als Hydroxybenzoesäurederivate haben, da hier die Carboxylgruppe vom aromatischen Ring getrennt ist. Warum werden dann aber in Lebensmitteln oder Kosmetika pHB-Ester u.ä. eingesetzt? Hängt das damit zusammen, dass die Hydroxyzimtsäurederivate evtl. den Geschmack beeinflussen?
Und noch eine andere Frage zu Antioxidantien, genauer zu Flavonoiden. Warum ist hier eine bessere antioxidative Wirkung am B-Ring (Hydroxygruppen in ortho-STellung) als am A-Ring (meta-Stellung) zu verzeichnen?
Vielen Dank im Vorfeld für eure Antworten.
ich habe mal eine Frage zu Antioxidantien. Ich habe gelesen, dass Hydroxyzimtsäurederivate eine stärke antioxidative Wirkung als Hydroxybenzoesäurederivate haben, da hier die Carboxylgruppe vom aromatischen Ring getrennt ist. Warum werden dann aber in Lebensmitteln oder Kosmetika pHB-Ester u.ä. eingesetzt? Hängt das damit zusammen, dass die Hydroxyzimtsäurederivate evtl. den Geschmack beeinflussen?
Und noch eine andere Frage zu Antioxidantien, genauer zu Flavonoiden. Warum ist hier eine bessere antioxidative Wirkung am B-Ring (Hydroxygruppen in ortho-STellung) als am A-Ring (meta-Stellung) zu verzeichnen?
Vielen Dank im Vorfeld für eure Antworten.