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Soll für mein Protokoll weitere Herstellungsverfahren für AAS angeben, außer über Salicylsäure und Essigsäureanhydid/Essigsäure. Hab bisher im Netz, Römpp usw. aber nur dieses gefunden.
Danke schonmal Cabrinha, wie sieht beim Säurechlorid dann die Reaktionsgleichung aus??
Entsteht bei der "normalen" Acylierung mit Essigsäureanhydrid und H2SO4 als Katalysator Essigsäure und ein Aryl-Kation? Wie sieht das Aryl-Kation (sodenn es entsteht) aus?? Müsste doch eigentlich H3C-C=O+ sein, oder??
oder ist das Aryl-Kation dieses:
Hallo,
Nein es entsteht kein Aryl-Kation!!! Der aromatische Ring selbst ist an der Reaktion nicht beteiligt. Die Phenolische OH-Gruppe greift als Nucleophil an einer der Carbonylgruppen des Acetanhydrids an. Essigsäure entsteht dabei als Nebenprodukt. Die Schwefelsäure fungiert in der Reaktion als Katalysator zur Aktivierung der Carbonylgruppen.
Der Mechanismus der Acylierung mit dem Säurechlorid funktioniert analog zu dem mit Acetanhydrid.
Grüße, Parwani
das mit den äquivalenten hab ich schon verstanden, aber in der vorschrift verwende ich sowohl acetanhydrid(30ml) als auch eisessig (35ml) zur umsetzung der salicylsäure(41,5g).
was reagiert denn nun mit der OH-Gruppe der Salicylsäure??
wäre es eine veresterung zwischen einer carbonsäure mit einem tertiären alkohol müsste ja zuerst der alkohol protoniert werden und wasser abgespalten werden. nur, da ich keine starke säure als katalysator einsetze womit protonier ich dann den tert. alkohol??
Moin,
Also Acetylierungen sind normalerweise Reaktionen bei denen ein Acylrest übertragen wird. Sie werden mit Carbonsäureanhydriden oder Säurechloriden durchgeführt. Dabei greift das Nucleophil, hier das phenolische OH, an einer Aktivierten Carbonylfunktion an.
Acetanhydrid dient dabei zusammen mit der Essigsäure als Lösemittel. Die Essigsäure dient dabei glaub ich erstens zur zusätzlichen Aktivierung der Carbonylfunktionen(die durch die Essigsäure protoniert werden) und verhindert zweitens durch den hohen pH die Spaltung des reaktiven Acetanhydridsdurch OH- bzw Wasser.
Ciao, Parwani