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experiment

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Moderator: Chemiestudent.de Team

gast

experiment

Beitrag von gast »

guten abend
wir müssen für die schule so nen experiment machen
dabei solln wir in verschiedenen gefäßen butter, halbfettmargarine, creme, bodylotion und ne öl-essig-eigelb-mischung erwärmen
bei der butter hat sich unten was weiß-gelbes abgesetzt und oben war dann ne farblose flüssigkeit
halbfettmargarine haben wir nich
die creme is einfach nur geschmolzen
bei der bodylotion hat sich nach einiger zeit etwas oben abgesetzt (irgendwie fest und matt bis durchsichtig)
die mischung ist schwammig und fest geworden
könnt ihr mir bitte erklären warum das passiert ist und was eigendlich noch passieren müsste (zumal ich ja keine halbfettmargarine hab)
ich blick hier überhaupt nicht durch
biiitte helft mir
alpha
Moderator
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Registriert: 26.09. 2005 18:53
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Beitrag von alpha »

Grundsätzlich solltest du dir überlegen, was sich mischen kann und was nicht...

In Butter hat es nicht nur Fett (Fett ist leichter), sondern auch noch einen geringen Anteil Wasser (und offensichtlich etwas gelbliches, was wasserlöslich ist...)
In Creme hat es bestimmt auch etwas wie Fett und Wasser, aber die Entmischung wird verhindert (sagt dir Emulgator etwas?)

Usw...


Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
Gast

Beitrag von Gast »

und wie ist es bei halbfettmargarine?
was ist in bodylotion drin?
wieso ist die mischung schwammig-fest geworden?
Meo
Grignardkühler
Grignardkühler
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Beitrag von Meo »

Hm,

also Halbfettmargarine... Hat schonma jemand versucht, damit zu braten, stinkt furchtbar. Pflanzenfett hat die Tendenz in der Pfanne(Hitze) zu verpuffen... Ansonsten, überleg dir mal, was eine Emulsion ist und denk darüber nach, was mit dem Fett:Wasser verhältnis passiert zwischen Creme-Bodylotion bzw. Butter-HALBfettmargarine und eine Eigelb-Öl-Essig-Wasser Mischung(Emulsion) klingt verdächtig nach weisser creme, besonders zu Pommes beliebt... Myonaise

Was die Margarine betrifft. Schau mal im Netz, was du zu Pflanzen- bzw. tierischen Fetten findest... Das sollte der Grund sein, warum man das eine höher erhitzen kann, als das andere.. Stinkende Pfanne und so...

Gruss

Meo
"Um ein vollwertiges Mitglied einer Schafherde zu werden, muss man vorallem eines sein: Ein Schaf."

Albert Einstein
alpha
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Beitrag von alpha »

Mayonnaise und Eigelb... - Nochmals das Stichwort: Emulgator
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Rocky Balboa
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