Seite 1 von 1
Essigsäure
Verfasst: 16.04. 2005 09:53
von Mandy
Hy!Ich brauche ihre Hilfe ich muss bei ein Kurzvortrag folgene fragen
Entwickeln sie die Wort-und Reaktionsgleichungen für die Reaktionen von Essigsäure mit Zink und Kupferoxid!
Warum sollten Salatbestecke nicht aus Neusilber hergestellt werden?
Bitte beantworten sie mein Frage!
Mandy
Verfasst: 16.04. 2005 15:02
von Beamer
also erstens kannst du auch ruhig aufs perdu umsteigen!!
so:
Zn + CuO + 2 CH
3COOH --> Zn(CH
3COO)
2 + Cu + H
2O
Zink + Kupferoxid +Essigsäure --> Zinkacetat + Kupfer + Wasser
Das ist eine redoxreaktion, Zn wird oxidiert, Cu reduziert!
Beamer
Verfasst: 16.04. 2005 17:00
von Ardu
Neusilber ist eine Legierung aus Kupfer, Nickel und Zink.
In Salatsauce ist je in der Regel Essig und somit Essigsäure und wenn man dann ein Salatbesteck aus Neusilber benutzt, dann wird das von der Säure angegriffen, d.h. es gehen Zn2+ (und Ni2+) Ionen in Lösung:
M + 2 CH3COOH ---> M(CH3OO)2 + H2
Eine Vergiftung mit Zink kann zwar nur nach langzeitiger massiver Überdosierung auftreten, aber toll ist es trotzdem nicht. Nickel ist da schon kritischer (Allergien).
Taleyra
Verfasst: 16.04. 2005 19:46
von HoWi
Ich hab noch nie H
2 durch meine Salatsauce blubbern sehen! Aber es wird wohl so sein, jenachdem was für ne Sauce man macht ist sie ja doch recht sauer, und man weiß ja das Zn-Granalien in Säure gerne blubbert

!
Massive Überdosis an Zink heißt aber, dass man so viel aufnehmen muss, dass man jeden Tag den ganzen Löffel in der Salatsauce auflösen müsste und spätestens dann merkt man ja, dass da was passiert

!
Ciao
HoWi
Verfasst: 16.04. 2005 21:50
von Ardu
Da gibt´s sogar einen Schülerversuch dazu:
http://www.uni-bayreuth.de/departments/ ... essig2.htm
Naja, und ich wär zumindest ein Super-Indikator für Ni... *schonbeimgedankendarankratz*
Taleyra
Verfasst: 17.04. 2005 16:30
von Nick
is nicht nur eine frage der vergiftung.
probiert das mal
schmeckt echt grausam
Verfasst: 17.04. 2005 16:52
von Ardu
Ne, probier ich lieber nicht aus... Dazu bin ich beim Essen zu pingelig.
Ich hab auch mal gehört, man soll kein Silberbesteck für Kartoffeln benutzen. Hab aber wieder vergessen warum. Das weiß hier nicht zufällig jemand...
Taleyra
Verfasst: 17.04. 2005 16:55
von Nick
ne katoffel is ok glaub ich zumindest.
is ja nur staerke drin und sonst nix.
eier soll man nicht mit silber essen. entsteht irgend eine organische Silberschwefelverbindung. die schmeckt auch recht widerlich.
