Einfluss von Saccharose auf Hydrogele
Verfasst: 25.05. 2021 17:31
Hallöchen,
Wir haben im Rahmen eines Versuches Hydrogele aus Gellan hergestellt. Diese wurden ionisch vernetzt. Daraufhin sollten die Gele entwässert werden. Dies wurde unter anderem mit verschiedenen Konzentrationen an Sachharose versucht. Hierbei ist uns aufgefallen, dass bei steigenden Saccharose-Konzentrationen die Festigkeit der Gele abnahm. Erwartet haben wir, dass die Gele durch die Entwässerung fester werden. Hat Saccharose einen Einfluss auf die Vernetzung?
Vielen Dank schon einmal!
Wir haben im Rahmen eines Versuches Hydrogele aus Gellan hergestellt. Diese wurden ionisch vernetzt. Daraufhin sollten die Gele entwässert werden. Dies wurde unter anderem mit verschiedenen Konzentrationen an Sachharose versucht. Hierbei ist uns aufgefallen, dass bei steigenden Saccharose-Konzentrationen die Festigkeit der Gele abnahm. Erwartet haben wir, dass die Gele durch die Entwässerung fester werden. Hat Saccharose einen Einfluss auf die Vernetzung?
Vielen Dank schon einmal!