Seite 1 von 1

Einfluss von Saccharose auf Hydrogele

Verfasst: 25.05. 2021 17:31
von Smirnur
Hallöchen,

Wir haben im Rahmen eines Versuches Hydrogele aus Gellan hergestellt. Diese wurden ionisch vernetzt. Daraufhin sollten die Gele entwässert werden. Dies wurde unter anderem mit verschiedenen Konzentrationen an Sachharose versucht. Hierbei ist uns aufgefallen, dass bei steigenden Saccharose-Konzentrationen die Festigkeit der Gele abnahm. Erwartet haben wir, dass die Gele durch die Entwässerung fester werden. Hat Saccharose einen Einfluss auf die Vernetzung?

Vielen Dank schon einmal!

Re: Einfluss von Saccharose auf Hydrogele

Verfasst: 25.05. 2021 17:45
von Nobby
Man gibt zu einem Stärke oder Cellulose ähnlichen Polymer Gellan Zucker zu . Saccharose ist ein Oligomer und wirkt wie ein Lösungsmittel oder Weichmacher. Also kontraproduktiv.
Wie hat denn die Vernetzung stattgefunden. Welche Substanzen wurden verwendet.