Seite 1 von 1

Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 25.09. 2021 18:03
von Vindaloo
Huhu,
ich hab mal ne Frage an die Fachleute, die immer wieder bei Köchen auftaucht und sehr unterschiedlich beantwortet wird:

Wenn ich einen halben Liter Rotwein (100ml = 80kcal) ins Gulasch kippe und das ganze 2,5 h koche, was passiert dann mit dem Kalorien? Es heißt ja, der Alk verkocht, aber was geht denn genau in die Luft und was bleibt im Gulasch und wie viel Kalorien hat das, was drinbleibt?

Schönen Abend! 😉

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 25.09. 2021 19:25
von Chemik-Al
Der Kaloriengehalt von Wein variiert mit Rebsorte,Zubereitung(Ausbau).
Der Hauptanteil der Kalorien stammt vom Alkohol(Ethanol),geringere Anteil von Kohlenhydraten(Restzucker) und Eiweißen.
Der beim Rotwein durchschnittliche kcal-Gehalt pro 100 ml liegt bei ca. 80kcal.
Auch bei längerem Kochen ist oft noch ein Restalkoholgehalt vorhanden.
So findet man nach 2,5 h leichtem Sieden(köcheln) noch gut 5% der Ausgangsmenge an Alkohol.Daher sind auch dessen Kalorien noch vorhanden.
Ebenso verbleiben die Kalorien aus den nichtflüchtigen Stoffen wie Zucker und etwas Eiweiß.
Prozentual gewichtet spielt der Alkohol meist die ausschlagebende Rolle,bei einem edelsüßen Wein kann nach längerem Verkochen des Alkohols der Zucker relevant werden.

Chemik-Al

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 25.09. 2021 21:02
von Vindaloo
Vielen Dank für die schnelle Antwort! ☺

"So findet man nach 2,5 h leichtem Sieden(köcheln) noch gut 5% der Ausgangsmenge an Alkohol."

Wein hat ca. 12,5% Alkoholgehalt. Bedeutet das jetzt 5% von 12,5% (= 0,625%)?
Oder meintest du, der Wein im Kochtopf hat noch 5% Alkoholgehalt?

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 26.09. 2021 10:12
von Chemik-Al
5% der Ausgangsmenge bedeutet,daß von der Menge Alkohol,die in einem zugefügten Volumenanteil enthalten war,nach 2,5 h noch 5% dieser Menge enthalten sind.Eine Volumenrpozentangabe ist nicht sinnvoll,da man ja bereits bei Zugabe zum Gulasch verdünnt hat.
Bei 100 ml Rotwein mit ca. 12% hat man zu Anfang also 12 ml Alkohol im Gulasch,nach 2,5 h 0,6 ml .
Also nicht mehr wirklich viel,was die Kalorien vorher/nachher angeht,bei Menschen mit Alkoholproblemen/Kindern ist das jedoch zu beachten.

Chemik-Al.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 27.09. 2021 22:42
von Vindaloo
Ah, okay.
Vielen Dank und gute Nacht! 😉

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 04.10. 2022 14:21
von Ashley Bell
Der Großteil des Alkohols bleibt erhalten. Das Wasser verdunstet, und der Alkohol bleibt praktisch unverändert.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 04.10. 2022 14:36
von Nobby
Doch wohl eher umgekehrt Alkohol verschwindet da der Siedepunkt viel niedriger ist und der Thread ist über 1 Jahr alt. Bitte keine Antworten auf Karteileichen geben.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 04.10. 2022 15:04
von Chemik-Al
Hi Nobby!
Ich hätte den thread noch nicht als Karteileiche bezeichnet und finde es ok,wenn man auch zu älteren Beiträgen noch was beizusteuern hat.
Das sollten dann aber aktuelle Hinweise,Korrekturen oder auch Fragen sein, und nicht irgendwelche Fehlinfos wie hier.
Nur so als statement.

Chemik-Al.

Re: Alkohol bzw. Kalorien nach dem Kochen

Verfasst: 05.10. 2022 03:19
von Nobby
Das macht man dann anders. Man macht einen neuen Thread auf und bezieht sich auf einen anderen mit einem Link. Der Vorteil ist, die Fragensteller und Beantworter werden nach Jahren nicht belästigt, wie in einem aktuellen Fall die Witwe eines verstorbenen Fragestellers.