Enzymaktivität bestimmen
Verfasst: 28.09. 2021 11:00
Hallo,
mich beschäftigt gerade die logische Abfolge für die Erhöhung der Aktivität eines Enzyms. Ich rede hier nicht von den bekannten Faktoren wie Temperatur beispielsweise. Derzeit analysieren wir in vitro mittels frischen Zelllysaten die Aktivität eines darin enthaltenen Enzyms (alkalische Phosphatase = ALP). Dabei wurden die Zellen mit fünf verschiedenen Bedingungen 48h vorher behandelt und die Aktivität der alkalische Phosphatase innerhalb dieser Versuchsgruppen verglichen. Verwendet wurde p-Nitrophenylphosphat welches durch die ALP dephosphoryliert wird und dabei p-Nitrophenyl entsteht, welches widerrum im Rahmen einer kolorimetrischen Messung quantifiziert wird (und dementsprechend auf die Enzymaktivität geschlussfolgert wird). Eine Behandlung zeigt nun im Vergleich zur Kontrolle eine erhöhte Aktivität der ALP. Die Frage ist nun, ob dies "nur" auf eine erhöhte Menge/Konzentration des Enzyms zurückzuführen werden kann oder ob es noch andere Faktoren gibt, die die Aktivität des Enzyms ohne Änderung der Menge steigern können. Etwaige (isosterische/allosterische) Aktivatoren scheint es für die ALP nicht zu geben.
LG
mich beschäftigt gerade die logische Abfolge für die Erhöhung der Aktivität eines Enzyms. Ich rede hier nicht von den bekannten Faktoren wie Temperatur beispielsweise. Derzeit analysieren wir in vitro mittels frischen Zelllysaten die Aktivität eines darin enthaltenen Enzyms (alkalische Phosphatase = ALP). Dabei wurden die Zellen mit fünf verschiedenen Bedingungen 48h vorher behandelt und die Aktivität der alkalische Phosphatase innerhalb dieser Versuchsgruppen verglichen. Verwendet wurde p-Nitrophenylphosphat welches durch die ALP dephosphoryliert wird und dabei p-Nitrophenyl entsteht, welches widerrum im Rahmen einer kolorimetrischen Messung quantifiziert wird (und dementsprechend auf die Enzymaktivität geschlussfolgert wird). Eine Behandlung zeigt nun im Vergleich zur Kontrolle eine erhöhte Aktivität der ALP. Die Frage ist nun, ob dies "nur" auf eine erhöhte Menge/Konzentration des Enzyms zurückzuführen werden kann oder ob es noch andere Faktoren gibt, die die Aktivität des Enzyms ohne Änderung der Menge steigern können. Etwaige (isosterische/allosterische) Aktivatoren scheint es für die ALP nicht zu geben.
LG