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Schaumbildung beim Kochen von Nudeln

Verfasst: 03.08. 2022 21:43
von Oswin
Warum bildet sich beim Kochen von Nudeln so viel Schaum? Hab gerade mal 50 Gramm Nudeln mit 500 ml Wasser erhitzt und der ganze Kochtopf ist voller Bläschen. Um welchen chemischen Stoff handelt es sich hier der hierbei entsteht um eine Säure oder eine Base?

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Re: Schaumbildung beim Kochen von Nudeln

Verfasst: 03.08. 2022 21:56
von Nobby
Das ist Stärke von dem Teig in der Nudel. Die Dampfblasen des Wassers zerfallen in dem Nudelwasser nicht mehr so schnell. Das wirkt wie eine Seifenlösung.

Re: Schaumbildung beim Kochen von Nudeln

Verfasst: 04.08. 2022 06:59
von Oswin
Nobby hat geschrieben: 03.08. 2022 21:56 Das ist Stärke von dem Teig in der Nudel. Die Dampfblasen des Wassers zerfallen in dem Nudelwasser nicht mehr so schnell.
Reagiert dann die C6H10O5 (Stärke) mit Wasser unter Zufuhr von Wärme in einer exothermen Reaktion zu

C6H10O5 + H2O Δ-> C6H11O5 + OH- oder
C6H10O5 + H2O Δ-> C6H905 + H3O+?

Welche Reaktionsgleichung enthält die richtige Summenformel des gebildeten Schaums?

Re: Schaumbildung beim Kochen von Nudeln

Verfasst: 04.08. 2022 07:22
von Nobby
Da ist keine chemische Reaktion. Stärke ist ein Polymer was in dem Wasser mehr oder weniger gelöst vorliegt. Der Rest ist Physik.

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