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Warum geht Farbstoff über die Zeit verloren?

Verfasst: 07.12. 2022 14:37
von Basti
Servus,
ich hab in der Schule ein Experiment gemacht und zwar haben wir frische Paprika und altes Currypulver chromatografiert. Wenn man das dann auswertet erkennt man auf den DC-Fertigpaletten eindeutigt, dass frische Paprika mehr Paprikafarbstoff enthält als das Currypulver. Warum ist das so? Was hat das alter des Currypulver mit dem Farbstoff in ihm zu tun?

Re: Warum geht Farbstoff über die Zeit verloren?

Verfasst: 07.12. 2022 15:19
von Chemik-Al
Es fehlen zwar weitere Infos zu eurem Versuch,aber warum vergleicht ihr den Gehalt an "Farbstoffen" von frischer Paprika mit dem von Currypulver?
Sinnvoller wäre es die Gehalte von frischer Paprika mit Paprikapulver zu vergleichen.
Aber selbst dann muß man schon genau überlegen,wie man die Gehalte festlegt(bzgl. Trockenmansse,Extrakt,Pulver...).
Currypulver enthält in der Regel kein/kaum Paprikapulver(extrakt).
Die gelbe Farbe stammt überwiegend von Kurkuma,die farblichen Inhaltsstoffe dort geören zu einer anderen Farbstoffklasse als die in Paprika enthaltenen Carotinoide.

Chemik-Al.

Re: Warum geht Farbstoff über die Zeit verloren?

Verfasst: 08.12. 2022 17:23
von Gast
oke also unser versuch war die Chromatografie des Paprikafarbstoffes. Wir haben eben frische Paprika genommen, Paprikapulver und Currypulver. Die beiden Pulver haben wir in Aceton gelöst, filtriert und dann auf diese DC-Fertigpaletten gegeben. Die Paprika haben wir klein geschnitten und gemörsert. Die DC-Dinger haben wir dann in Laufmittel gestellt. Nach so paar Minuten haben wir die Streifen dann wieder raus und dann konnte man sehen, dass bei dem alten Currypulver am wenigsten passierte. Warum ist das so? Logischerweise ja weil das Currypulver alt ist. Aber warum hat das Alter Einfluss auf die Menge an Farbstoff in dem Pulver?

Re: Warum geht Farbstoff über die Zeit verloren?

Verfasst: 08.12. 2022 17:42
von Nobby
Alle Pulver ist teilweise durch den Luftsauerstoff oxidiert und reagiert anders.
Ähnlich wie ein aufgeschnittener Apfel, der and der Schnittfläche braun wird.

Re: Warum geht Farbstoff über die Zeit verloren?

Verfasst: 08.12. 2022 19:24
von Chemik-Al
Es gibt verschiedene Versuchsanleitungen zur Chromatographie von Pflanzenfarbstoffen,z.B. für die Carotinoide in Paprika:
https://www.chids.de/dachs/praktikumspr ... stoffe.pdf .
Aus der Lage der "Flecken" in dem fertigen DC kann man beurteilen,ob in verschiedenen Proben ähnliche/gleiche Substanzen enthalten sind.
Die Größe des Flecks("Intensität der Farbe") kann u.U. etwas darüber aussagen,wie hoch der Anteil jeweils ist.
Für letztere sollten die Proben gleich viel Ausgangsgemisch enthalten.
Da wird es schon schwierig,wenn man frisches Pflanzenmaterial(hier Paprika) mit getrocknetem(hier Paprikapulver) vergleicht.
Ein Vergleich von Paprika- mit Currypulver bringt nichts,wenn man nicht weiß,wie hoch der Anteil an Paprikapulver im Currypulver überhaupt ist(meist nicht so viel in den üblichen Currymischungen).
Daher kann man so auch nicht auf Alterungsprozesse schließen.
Und nochmal:da Currypulver meist recht hohe Mengen an Kurkuma(Gelbwurzpulver) enthalten,wird man hier überwiegend die Farbstoffe des Kurkuma im DC sehen,welche nicht zu den gleichen Farbstoffen gehören wie die der Paprika.
Für Untersuchung der Alterungsprozesse wäre es sinnvoll,z.B. einen Extrakt aus einem Pulver herzustellen und die farbige Lösung aufzuteilen.
Eine wird luft- und lichtdicht gelagert(geeigneter Kühlschrank),die andere z.B. dem Licht direkt für ein paar Tage ausgesetzt.
Dann Vergleichs-DC machen,wobei es noch ein paar Details zu beachten gäbe.
Das "Ausbleichen"(Altern) ist übrigens eine wichtige Funktion solcher Pflanzenfarbstoffe,die andere Stoffe vor der sog. Photooxidation schützen.

Chemik-Al.