Verfärbung von Knoblauch beim Erhitzen in Aluminium
Verfasst: 16.05. 2005 12:38
ch hab mal ne Frage, die ich erst mal hier im Forum stelle, bevor ich mich vetrauensvoll an meinen Prof wende. Vielleicht kann mir ja jemand von euch weiterhelfen
Wenn man Knoblauch (mit Iodsalz gewürzt) in Aluminiumfolie erhitzt, färbt sich dieser blau-grün.
Hierfür habe ich selbst einige mögliche Theorien aufgestellt, nachdem mich auch Google im Stich gelassen hat
Wäre theoretisch eine Sulfid bzw. Sufitbildung möglich, da Knoblauch viele Schwefelverbidungen enthält. Diese Al-Salze wären aber im Normalfall ja farblos. (Oxidation mit Luftsauerstoff hatte ich deshalb auch ausgeschlossen; Oxidationsstufe spricht auch dagegen) Ist evtl. Komplexbildung denkbar?
Zum anderen wäre es theoretisch denkbar, dass durch die enthaltene Stärke, nachdem das Iodsalz (unter Ausnutzung der katalytischen Eigenschaften des Aluminiums) gespalten wurde, ein Iod-Stärke-Komplex entsteht?
So viel zu meinen niederen Ansätzen
. Vielleicht hat von euch ja jemand eine andere Erklärung oder kann diesen Sachverhalt verifizieren.

Wenn man Knoblauch (mit Iodsalz gewürzt) in Aluminiumfolie erhitzt, färbt sich dieser blau-grün.
Hierfür habe ich selbst einige mögliche Theorien aufgestellt, nachdem mich auch Google im Stich gelassen hat

Wäre theoretisch eine Sulfid bzw. Sufitbildung möglich, da Knoblauch viele Schwefelverbidungen enthält. Diese Al-Salze wären aber im Normalfall ja farblos. (Oxidation mit Luftsauerstoff hatte ich deshalb auch ausgeschlossen; Oxidationsstufe spricht auch dagegen) Ist evtl. Komplexbildung denkbar?
Zum anderen wäre es theoretisch denkbar, dass durch die enthaltene Stärke, nachdem das Iodsalz (unter Ausnutzung der katalytischen Eigenschaften des Aluminiums) gespalten wurde, ein Iod-Stärke-Komplex entsteht?
So viel zu meinen niederen Ansätzen
