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pH-bereich - Isoelektrischen Fokussierung

Verfasst: 28.10. 2023 11:01
von LinusL1m3
In welchem pH-bereich erwartet man man bei der Isoelektrischen Fokussierung ein Protein mit Asparaginsäure-resten?

Ich weiß nicht wirklich, wie ich das lösen soll...die einzigen Infos die ich dazu gefunden habe, ist dass mein IEP (=isoelektrischer Punkt) von Asparaginsäure bei 2,77-2,85 (je nach Internetquelle) ist und dass der IEP der pH-Wert ist, bei dem die Zahl der positiven und negativen Ladungen eines amphoteren Moleküls im Gleichgewicht sind.

Ansonsten: Aminosäuren liegen in wässriger Lösung beim pH-Wert des isoelektrischen Punktes als Zwitterionen vor, was hier bei uns um 2,77 wäre.

Man soll einschätzen können wo es sich befindet, muss ich mir dafür "nur" die IEP der jeweiligen Aminosäuren merken oder gibt es einen Trick?

Danke euch :)

Re: pH-bereich - Isoelektrischen Fokussierung

Verfasst: 28.10. 2023 11:43
von Chemik-Al
Wenn sonst keine weiteren Angaben zum Protein vorliegen,wird der IEP durh die Carboxylseitengruppen des Asparagins bestimmt.
Im Polypeptid sind die alpha-Aminogruppen fast alle in der Peptidbindung,tragen somit nicht mehr zum IEP bei.
Die eine freie alpha-Amingruppe des N-Terminus kann bei ausreichender Länge des Ppetids vernachlässigt.

Chemik-Al.

Re: pH-bereich - Isoelektrischen Fokussierung

Verfasst: 28.10. 2023 12:29
von LinusL1m3
Danke dir Chemik-Al. Werde es mir mal bei allen Strukturen so anschauen, vielleicht komme ich auf eine Idee :)