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Brennesseljauche - Erklärung des Geruchs?

Verfasst: 06.03. 2025 03:42
von Gast123
Weiss jemand, warum Brennesseljauche nach Abflussrohr riecht?
Was steckt chemisch dahinter? Was sind die Moleküle, die den Geruch produzieren?
Im Internet finde ich zu der Frage nur Mythen und falsche Aussagen von Ammoniak oder Schwefelwasserstoff, die dafür verantwortlich sein sollen. :D
Die riechen aber wirklich GANZ anders.
Dimethylsulfid kann es meiner Meinung nach aber auch nicht sein und N2S soll ebenso eher einen süßlichen, ganz anderen Geruch haben.
Ich finde dazu keine ernsthafte Analyse im Netz und nur schwammige Vermutungen.
Wer weiss was? :?:

Re: Brennesseljauche - Erklärung des Geruchs?

Verfasst: 06.03. 2025 06:01
von Nobby
Die Brennnesselhaare enthalten Histamin, Serotonin, die beim Vergären übel riechen.


Bild

PS: Ein Streit um die Brennnessel-Jauche entbrannte, der 2002 in einem Verbot mündete. Demnach durfte Jauche weder verkauft, noch das Wissen um deren Herstellung weitergegeben werden. Die Begründung des Gesetzgebers: fehlende wissenschaftliche Beweise für die Unbedenklichkeit der Jauche.

Re: Brennesseljauche - Erklärung des Geruchs?

Verfasst: 06.03. 2025 10:16
von Gast123
Das ist ja mal eine interessante Hypothese.
Und wie ist die Reaktionsgleichung jeweils bzw. welche Endprodukte entstehen dabei, die übel riechen?
Gibt es Belege dafür?

Re: Brennesseljauche - Erklärung des Geruchs?

Verfasst: 06.03. 2025 11:27
von Nobby
Schau Dir die Moleküle an dann kommst Du darauf.

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