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Nachweis von Fett

Verfasst: 16.06. 2005 17:16
von DonkA.
Hallo!

Wir sollen möglichst viele Möglichkeiten finden, "Fett" in einem Nahrungsmittel nachzuweisen.
Über google konnte ich schon etwas mit Filterpapier finden, aber kennt ihr vielleicht noch andere Wege des Nachweises?

Danke!
DónkA

Verfasst: 16.06. 2005 20:38
von Cabrinha
Verseifung mit NAtronlauge! Standardnachweis!

Verfasst: 16.06. 2005 22:36
von Winston
Die "Fettflecknachweis" ist die Methode der Wahl, um qualitativ Fette nachzuweisen.

Den genauen Gehalt (quantitativ) bestimmst du ganz ähnlich. Das Fett wird aus der getrockneten Probe durch ein (unpolares) Lösungsmittel, wie Benzin herausgelöst (extrahiert) und vom Rest getrennt (filtriert).
Wenn das Lösungsmittel dann entfernt wird, kann man das extrahierte Fett einfach auswiegen und auf die eingesetzte Probe umrechnen.
Das ganze geht bequem in einem Soxhlettextraktor und wird in der Lebensmittelanalytik genau so gemacht.

Das ist doch mal was zum Vortragen oder?

Verfasst: 07.11. 2006 15:30
von Gast
häääääää???? :?
ich check gar nichts....

Verfasst: 07.11. 2006 17:16
von alpha
Anonymous hat geschrieben:häääääää???? :?
ich check gar nichts....
Vielleicht könntest du deine Frage etwas genauer stellen? - Dann könnten die Unklarheiten eventuell geklärt werden, doch kann ja niemand wissen, WAS du von dem Text nicht verstehst...


Es grüsst
alpha

Verfasst: 02.12. 2007 16:51
von b.
Danke für die tipps....muss in bio gerade was über fette rausfinden

:P



gruß b.

Verfasst: 05.05. 2008 18:57
von MAXIJGH2
ich muss bis mittwoch den 7.mai.2008 das nachweismittel für fette rausfinden
helft mir bitte schnelll!!!!!!!!!! :shock: :shock: :oops: :oops:

Verfasst: 05.05. 2008 21:58
von partyoggy
Also als Nachweißmittel für ungesättigte Fette kannst du Brom nehmen. Stichwort Bromadditionsverfahren (geht auch mit Jod)