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Enzymaktivität
Verfasst: 17.10. 2005 18:28
von herbmaster
Hi,
ich muss mit Hilfe von Wasserstoffperoxid (als umzusetzendes Substrat)
und Kartoffelsaft mit dem Enzym Katalase die Enzymaktivität nachweisen.
Ich bräuchte die Reaktionsgleichungen für 1. Wasserstoffperoxid und HCL + Katalase und 2. Wasserstoffperoxid und NaOH + Katalase.
Wäre für schnelle Antworten dankbar :lol:
M.f.G. herbmaster
Verfasst: 19.10. 2005 19:21
von herbmaster
Hab die Lösungen rausbekommen
1.: Es findt keine Reaktion mit dem Wasserstoffperoxid statt, da die Salzsäure das Eiweiß den Enzyms danaturiert.
2.: Es findet eine Aufspaltung des Chlorwasserstoffs in Wasser und Sauerstoff statt. Das NaOH hat keine Auswirkung auf das Enzym.
Verfasst: 19.10. 2005 19:25
von alpha
herbmaster hat geschrieben:
2.: Es findet eine Aufspaltung des Chlorwasserstoffs in Wasser und Sauerstoff statt. Das NaOH hat keine Auswirkung auf das Enzym.
Du wolltest wohl Wasserstoffperoxid an Stelle von Chlorwasserstoff schreiben

Verfasst: 19.10. 2005 22:19
von Equilibrium
Wuhuuuu, das war wieder ein realitätsnahes Beispiel - gib deinem Lehrer doch mal bitte im Namen aller Biochemiker eine saftige Ohrfeige. Der sollt' euch lieber was über pKa und pH Wert beibringen.
Salzsäure denaturiert das Enzym? Wie denn blos? Achja *pseudo-am-Kopf-klatsch*, über pH Änderungen und somit das Lahmlegen der Wasserstoffbrücken und Salzbrücken. Das Selbe passiert aber auch im basischen Mileu.
Abgesehen davon reagiert Salzsäure mit Wasserstoffperoxid und man bekommt schöne grüne Dämpfe.